注册

3种不同类型的胖子,分别这么减!


来源:Keep

我们总说“胖子都是潜力股”,这句话并非空穴来风,看看下面这几个成功瘦身后大变样的小伙伴:

null

 

我们总说“胖子都是潜力股”,这句话并非空穴来风,看看下面这几个成功瘦身后大变样的小伙伴:

 

null

 

null

 

null

 

这些人瘦下来之后完全颠覆了之前的自己,可谓是“完美的逆袭”,但是不是所有的胖子都可以称之为“潜力股”呢?我们可以来分析一下——

 

“潜力股”有什么样的共性?

 

他们的共性有:BMI 值大于 35(基数越大,逆袭的可能性越大)、皮肤不差、五官不错。例如下图的妹子,本身下巴很小,减掉明显的双下巴后就会很好看。

 

null

 

*BMI=体重/身高,kg/m⊃2;

而除了以上这些共性之外,“潜力股”也分三种不同的类型,大家看看你属于哪一种?

 

虚弱型

null

 

一般被称为“死胖子”,女性相对占比大。她(他)们一般没有训练基础,经常宅在家,日常生活中简单的爬楼梯或散步对于他们来说都有一定挑战。往往还可能伴随高血压、脂肪肝等一系列疾病。

 

正常型

null

 

一般被称为“大胖子”。这类人群占比很大。他(她)们正常的生活没有问题,但肌肉力量缺乏,体能状态也堪忧。

 

强壮型

null

 

一般被称为“灵活的胖子”,男性相对占比大,例如上图中的两个力量举爱好者。他们虽然体重超标,但却有一定的肌肉量。可以进行中等强度的运动,并且在许多力量项目上占据着天然的优势。这让 Keep君 想到了大学扔实心球秒杀我的那位同学……

 

null

 

那,不同类型的“潜力股”该如何减脂?

 

虽然不同“潜力股”有着不同的特点,但迈开腿、管住嘴始终是最核心的解决方法。

 

不同类型的“潜力股”在如何“迈开腿”上有一个共同点:一开始进行运动时,应避免长时间大强度的跑跳类运动,或是对关节冲击过大的动作(如长时间跑步等)。

 

错误的运动方式不仅会导致“潜力股”们没办法发展为“蓝筹股”,甚至还可能一“跌”不可收拾。

null

 

所以 Keep君 要针对这三种不同类型的“潜力股”,分享下他们各自的减脂方法:

 

一、虚弱型“潜力股”

从恢复体能和肌肉力量开始

null

 

这类人群身体状态本来就很赢弱,体能和肌肉力量都较差,只能从最简单的生活中的运动开始,并且遵循先不断增加训练时间,再增加训练强度的原则,Keep君 给出的运动培养方案如下:

 

第一步:恢复体能和肌肉力量

训练方案:每天简单运动 1 小时以上。

训练推荐:游泳、爬楼梯、散步、辅助自重训练、固定器械训练……

 

第二步:减重至 BMI 到 30 以下

训练方案:在第一步的基础上,再加入 30 分钟左右的有氧与阻抗(训练比例 3:1)。

训练推荐:有氧(单车、快走、椭圆仪),阻抗训练。

注:有氧训练要降心率控制在 130 左右,不宜过高或过低。

 

null

 

第三步:增强心肺和肌肉力量

训练方案:中等强度间歇有氧与中等强度阻抗训练相互配合(训练比例 1:1),每周 4~5 次训练,每次约 1 小时。至少 3 个月后再进入下一步。

训练推荐:有氧,阻抗(Keep app 中的增肌训练)。

 

第四步:全力刷脂至 BMI 到正常

训练方案:高强度间歇性有氧与中等强度阻抗训练(训练比例 2:1),每周 4~5 次训练,每次约 1 小时。

训练推荐:有氧(Keep「活力燃脂」中 k2 级别以上的训练),阻抗(Keep「家庭塑形」中所有训练)。

 

二、正常型“潜力股”

从减重和适当增强肌肉力量开始

null

 

这类人群占比比较大,可以正常生活,但过大的体重制约着他们的运动表现,所以体重是急需解决的问题,在这阶段甚至阻抗训练都可以占比较小,只专注于高效减重。Keep君 建议从以上第二步(减重至 BMI 到 30 以下)开始即可。

 

三、强壮型“潜力股”

从增强心肺和肌肉力量开始

null

 

这类人群由于有不错的运动基础,为了更加高效,先进一步提升运动能力,随后将重心转移到减脂便可。Keep君 建议从以上第三步(增强心肺和肌肉力量)开始即可。 

 

值得注意的是,不管是那种类型的“潜力股”,在饮食方面都需要有较强的控制能力,特别在全力减重和全力刷脂阶段。

 

null

 

Keep君 给大家 5 点建议,帮助“潜力股”们有效控制饮食:

1、准备应急餐:在饥饿却没办法正常按计划饮食时,千万不要放纵自己随意吃。

2、保持一段时间的饮食相似:方便控制热量。

3、食物小份装:保证每次摄入量不会过多。

4、远离诱惑:既然抵挡不住就远离,逛超市计划好要卖什么,迅速买完离开。

5、养成习惯:这点是能否成功的关键。

 

相信,能够看到这的人肯定学会了自我培养,你们就是未来的希望!

 

另外,如果你身边有这种类型的潜力股,请关爱“胖子”,给他们分享下正确的减脂方法咯~

 

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
大叔搞笑演唱《减肥修炼手册》 http://p3.ifengimg.com/a/2017_40/b40fc2b93383c18.jpg

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰健康官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: