注册

健身者“减脂”的正确打开方式到底是什么样的?


来源:SHAPELINE健身

减脂的方式有很多,不同人也有不同的选择,一部分只看重体重的人群,会通过短暂性的节食来使体重下降;有些人则会选择健身运动来减脂,通常一部分人也……

减脂的方式有很多,不同人也有不同的选择,一部分只看重体重的人群,会通过短暂性的节食来使体重下降;有些人则会选择健身运动来减脂,通常一部分人也会伴有节食现象。但是我并不认为这是减脂的正确打开方式:第一,节食的方式很难长久的坚持下来;第二,节食后所掉的体重中,脂肪占比不高;第三,这是在摧毁自己的身体。

 如果要减脂,饮食的确是至关重要的,但是节食却是一种不良的极端。我们不去摄入热量,理论上来说的确可以加快减脂的节奏,但是身体不是按你的理论来的,节食会导致我们的代谢紊乱,会给身体造成一些不可逆的伤害。

当然,存在一个极端,就会存在另外一个极端:胡吃海喝。一些人平时乱吃,突然发现自己变胖了,为了有立竿见影的效果,就开始采取节食或者吃各种水煮食物的方式,从而反反复复,不仅减脂大计无法完成,就连你的肠胃也经不起这种大起大落。作者身边就有这样的一个例子,要么节食要么乱吃,到现在身材胖回来了不说,吃点稍微有点刺激的东西就胃疼,甚至经常去医院挂水。所以,与其这样折腾,为何不折中一下,找个能够让你坚持一辈子,又能保持健康的方式呢?

 有人问我:“我近期要开始刷脂了,是不是就该吃一些水煮食物?”其实,这种方式我认为只有健美运动员才用得到,因为他们需要在比赛前的很短时间内让体脂脱到一个很低的状态,况且也并不是所有健美运动员都是这样的,赛季过后,他们的体脂又会回来。所以,普通人如果要降低体脂,无论目的是变瘦还是肌肉线条看起来更棒,都需要找到一个平衡点,一个能够让你坚持一辈子的方式,而不是去做一些难以坚持的极端。

对于普通人来讲,减脂本身就是一个比较长远的事情,它不仅是一个考验你恒心的过程,更是改变你生活状态、调节身体状态的过程。也就是说,你要减脂,那么你必须先改变自己的生活习惯,好的保留坏的剔除,比如你经常吃高热量宵夜,那么你可以把它戒掉,如果真的饿,可以吃一些热量更低的食物。饮食如训练一样,也要循序渐进的去调整,如果一个人吃得很多,这时候让他的每顿都减少一些摄入,但不是节食,这样的小改变都能给他的身体带来变化,即便不去健身。所以,循序渐进的改变饮食习惯,从中找到一个较为平衡的点,这就是你要做的,这个过程也就是调整生活、身体状态的过程,而不是像一些人那样一言不合就节食,一不节食就乱吃。

要从饮食上改变,不妨先审视一下你现在的饮食方式,以及食材等。如果你一直吃外卖,那么不妨自己做着吃;如果你每顿都吃的很多,不妨减少每顿的量,如果饿就适当加餐;如果你常吃垃圾食品,不妨慢慢戒掉,开始正常吃饭菜......

 另外,健身训练也要规律的进行,铁要举,路要走,不过少也不过量,加上不节食不暴食,坚持下来,就能达到一个较好的体脂水平,没有必要向健美运动员那样去做,因为他们的这种行为只是短暂的,不是长期的,你要做的是找到一个长期的方式,即使慢,但健康。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰健康官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: