注册

鸡蛋一种吃法,补气血又黑发!89岁国医每天都吃


来源:39健康网

89岁高龄的段亚亭老先生是第三届国医大师,重庆市名老中医,如果不知道年龄,很多人都以为精神矍铄、满面红光的他不过六七十岁。其实,段老的养生要诀就两条——每天吃蒸蛋和每天按按摩,但看似简单的两件事,名堂可不少。

89岁高龄的段亚亭老先生是第三届国医大师,重庆市名老中医,如果不知道年龄,很多人都以为精神矍铄、满面红光的他不过六七十岁。其实,段老的养生要诀就两条——每天吃蒸蛋和每天按按摩,但看似简单的两件事,名堂可不少。

蒸蛋(供图/视觉中国)

一碗蒸蛋保气血运行通畅

我们都知道鸡蛋是好东西,营养丰富,价格便宜,如果做法得当还能辅助治病。

而段老的吃法,最主要的功效就是大补气血。

为什么要着重补气血呢?段老解释,外行可能认为气血是一个玄乎的东西,对身体并没有什么大的影响,但从中医临床看来,人到了中老年所出现的色素沉着、皮肤粗糙、老年斑、巩膜浑浊等都是“瘀血”的表现,而诸如动脉硬化、高血压、冠心病、老年痴呆、前列腺肥大、中风等疾病的发生也几乎都与“气滞血瘀”有关。

中老年朋友要想防病、养病,首先得让气血运行正常了。

平时段老会用西洋参、枸杞搭配鸡蛋补气血,他和老伴已服用二十多年,俩人看起来精神状态都非常好。

西洋参枸杞蒸蛋

【食材】

西洋参5~10克,研磨成粉;鸡蛋2枚,搅匀;枸杞5克。

【做法】

把三种食药材混合,每日早晨蒸熟食用,还可搭配大枣5颗泡水喝。

西洋参:

性凉味甘,具有益肺阴、清虚火、生津止渴的功效。

最大优点是补气养阴、润养五脏,无上火之弊端,也叫做“无火参”。

枸杞子:

性味甘、平,有益精明目、滋补肝肾,治肝肾亏虚、血虚、视物不明、头晕目眩、两目干涩等功效。

鸡蛋:

性味甘、平,归脾、胃经,可养血、滋阴、润燥。

用于气血不足引起的多种症状,是扶助正气的常用食品。

中老年人气血大不如前,大多数都会出现肝气、肾气、精气亏损,每天早晨吃蛋加点西洋参和枸杞,能够滋肝补肾。

长期坚持,气血补了,精神自然也好了:肝好,眼睛明亮,肾好,头发乌黑。

四步按摩可黑发、明目、健脑

除了上面提到的吃蛋方法,段老还自创了一套养生操,正是有赖于这套按摩法,他不但皮肤光滑,白发都比同龄人少。

具体方法如下:

1、明目:双手五指同按鼻翼处,由此按揉到眼角,并刮眼眶25-30次;

2、醒脑:大拇指先后按住太阳穴、风池穴,其余四指做梳,分别从头部前后脑发际线,往百会穴(头顶正中心)梳理;

3、强健脊椎:双手五指相触,置于后脑下方脊椎处,来回揉搓颈部40次;

4、护肤,解决耳部供血不足:双掌揉搓脸部30次,再拉扯耳垂40次。

[责任编辑:曹凡殊 PQ027]

责任编辑:曹凡殊 PQ027

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
秋季最鲜的滋味 都在这碗蒸蛋里 http://p0.ifengimg.com/a/2017_43/ba376140511e22d.jpg

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰健康官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: