注册

8大影响精子的因素,你知道吗?


来源:中国中医科学院门诊部

临床观察发现,引起精子质量下降的原因,一些是由于先天或后天的疾病所引起的,有些则是生活中一些不良因素造成。现代医学研究证实,有8种因素会对精子质量造成影响,男人尤其要避免。

临床观察发现,引起精子质量下降的原因,一些是由于先天或后天的疾病所引起的,有些则是生活中一些不良因素造成。现代医学研究证实,有8种因素会对精子质量造成影响,男人尤其要避免。

供图/视觉中国

1 甲醛等化学物质

甲醛等化学物质使精子数量减少、运动能力低下、产生畸形,新装修好的房子最好测一测。精子细胞是人体中对外界环境变化最为敏感的细胞,环境稍被污染都会影响于精子,而且还不容易被人体察觉。国内外早就有实验证明,像甲醛( 城市里主要为装修污染)、二甲苯、有机磷农药、除草剂、棉酚等化学物质,会破坏睾丸的保护屏障而侵害精子细胞,使精子数量减少、运动能力低下、产生畸形等。

2 温度

研究证实,44°C是影响精子存活的临界点。如果男性在44°C以上的热水中泡澡半小时,精子活力就会明显下降,暂时丧失生育能力。

3 X射线

X射线可导致精子畸形。美、英、日等国家几十年前就研究出,附睾对射线照射非常敏感。附睾里存储的精子,遇X射线会变成畸形。

4 雌激素

雌激素会对抗雄激素,而精子的生长依赖于雄激素。外源性雌激素摄入或应用过多会导致精子质量降低。这个结论早在上世纪60年代就被确证了。故有些雌激素含量较高的保健品不宜多吃。

5 缺乏维生素A

1987年,英国科学家通过动物实验发现,雄性如果体内缺乏一定量的维生素A,精子就会留在睾丸内,释放不出来。所以,男人适量补充一些维生素A( 动物肝脏中含量较高),对精子有好处。

6 酗酒

医学研究机构作过体外精子活力研究,把精子放在不同酒精浓度的培养液里,发现当酒精浓度超过8%时,精子活力明显下降,受精受阻。通常,精液的酒精浓度达不到8%。研究人员估算,成年人喝一斤二两50度白酒后,精子会受到严重损害。

7 毒品

毒品间接影响精子质量,像大麻、可卡因、海洛因等毒品会损伤大脑的下丘脑,而下丘脑又是雄激素分泌的管理中枢。所以,毒品会间接导致雄激素下降,进而影响精子质量。

8 前列腺炎

前列腺与睾丸离得很近。如果前列腺发炎,就会“城门失火,殃及池鱼”,炎症也会影响睾丸,使精子质量下降。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
影响男性精子质量的十大食物 http://p2.ifengimg.com/a/2017_37/692cd45e8ba1bf3.jpg

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰健康官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: