注册

养肾就是养命,院士送你的6条养肾建议


来源:名医专属热线

慢性肾脏病在我国的患病率已超过10%,即每十人中至少有一人患有慢性肾脏病。

慢性肾脏病在我国的患病率已超过10%,即每十人中至少有一人患有慢性肾脏病。

如果把人体比作一棵大树,那么肾就是树根,只有吸收、传递营养充足,大树才能枝繁叶茂,生机勃勃。而肾脏疾病是一种隐匿的疾病,又被称为“沉默的杀手”,稍不留神就会趁虚而入,一旦发现往往已是尿毒症,需要长期透析才能延续生命。

供图/视觉中国

今天,我们请院士给你支招,让你知道避免哪些风险因素能降低得肾病的概率。同时,我们还会送您10条护肾法宝。最后,我们还会告诉您哪些中药可能会导致肾功能损害。

怎么才能降低得肾病的风险?

中国工程院院士刘志红教授是我国顶尖的肾病专家,也是国际肾脏病学会唯一的一名中国籍会员,她总结了七条养肾建议: 

七条养肾建议

1、装修后不要急着住进去

刘院士所在的南京军区总院全军肾脏病研究所曾做过一个实验:

在一间小房子里充进甲醛、苯、二甲苯、硅油等气体,模拟装修后的室内空气环境。之后,让一些小白鼠住进去。两个月后,检查发现,这些小白鼠都得了肾炎。

进行这个实验缘于医院肾脏科的门诊数据:

门诊发现,一些肾炎患者,身体浮肿,尿蛋白出奇得多。正常人24小时的尿蛋白只有3克,而这些人平均下来有9.8克,很特殊。 

通过询问病人的职业和居住环境,发现其中有的是油漆工,而大多数病人家里刚装修过。 

2、不要多种药混合吃

药物滥用不仅伤肝也很伤肾。 

有的人,感冒后把四五种感冒药混合起来吃,结果吃出了肾衰。有的女孩子,为了减肥一年内吃了五六种减肥药,结果体重只减了三四斤,肾脏却伤了,长时间处于无尿状态,到南京总医院一检查,证实她已经处于肾衰竭。 

类似的“药源性肾脏病”有不断增多的趋势,已经在全球范围内引起关注。某些中草药的肾脏毒性也日益引起关注。大家如果需要吃药,一定要在医师指导下进行。 

3、少喝可乐和珍珠奶茶

可乐里含有大量磷酸,磷酸让可乐更具口感的同时,也具有防腐剂的功能。

国外已有研究证实,大量的磷酸盐与急性和长期的肾脏受损有关,比如肾结石。珍珠奶茶里的磷酸含量比可乐更高。 

4、限制高蛋白饮食

清淡饮食是养肾的。大鱼大肉这些高蛋白食物的代谢产物是尿酸和尿素氮,都是需由肾脏负责排出的。如果这类食物吃得太多,会增加肾脏负担,时间一长后会慢慢损害肾功能。 

5、体检时一定要验小便

很多肾病的早期症状非常隐匿。但尿液是审查肾脏功能的一面镜子,验尿是一种最简单,同时也是最有效的方法。 

记录观察尿的颜色和尿量,也可以自查肾功能。  

正常人尿液是淡黄色、清晰透明的液体。当饮水多尿量多时,尿色较较浅,反之则加深,但不会出现粉红色等异样颜色。如果尿液浑浊或起泡,也需引起注意,最好去医院化验一下。  

普通人每年做一次尿液检查。 

有糖尿病、高血压、肥胖、高脂血症、风湿病、肾脏病家族史的人,每半年就应做一次尿检,平时更要留意尿液有无异常。 

6、感冒发烧尽早治疗

感冒不只是小毛病,感冒等感染性疾病是引起肾脏疾病的一大诱因。

据统计,引发急性肾炎的病人中,上呼吸道感染的约占60%至70%。感冒是某些肾脏病如急性肾炎、IgA肾病的病因,同时也是大多数慢性肾脏病诱发及加重的因素。 

一些感冒发烧的常用药有肾脏毒性。比如,新霉素、庆大霉素等是肾毒性最大的一类抗生素;青霉素和头孢菌素类本身无明显肾毒性,主要会引起过敏性肾间质损害。

此外,消炎镇痛药,譬如扑热息痛、阿司匹林、舒林酸、布洛芬等,也对肾脏有损伤。因此,千万不能忽视感冒、发烧,应尽早科学治疗。 

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
2017-03-07养生堂 肾脏健康谁做主 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/03/07/d6f78187-15a7-4422-844a-b62b604d656b.jpg

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰健康官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: