注册

养肾就是养命,院士送你的6条养肾建议


来源:名医专属热线

慢性肾脏病在我国的患病率已超过10%,即每十人中至少有一人患有慢性肾脏病。

7、控制好糖尿病高血压

在欧美国家,在全部肾病中糖尿病肾病、高血压肾病的比例很高。随着我国糖尿病和高血压的高发,由此导致的肾病也逐年上升。 

有研究显示,大概30%到40%的糖尿病可发展为糖尿病肾病。其中,又有将近40%的糖尿病肾病可发展为尿毒症。尿毒症也是糖尿病患者的主要死因之一。 

生活上,糖尿病人要注意避免泌尿系统感染,感染后及时治疗。反复发作的泌尿系统感染可加重糖尿病肾病。 

同时,高血压是糖尿病肾病重要促发因素,严重高血压是肾脏损伤加剧的先兆,所以糖尿病又合并高血压的人,一定要格外警惕肾病。

送你10条养肾“三字经”

小编将护肾宝典总结为以下10条三字经:

1、揉耳朵

中医学认为:“耳者,肾之官也”。刺激耳部,可以调节脏腑功能,益肾强身。具体方法:双手握空拳,以拇、食二指沿耳轮上下来回推摩,直至耳轮充血发热。

2、平心态

中医认为:“恐则伤肾。”注意调控情绪,不要大喜大悲,能在一定程度上呵护肾脏。

3、护住脚

肾经起于足底,且腰为肾之府,而足部、腰部很容易受到寒气的侵袭。要特别注意保暖,睡觉时不要将双脚正对空调或电扇,不要赤脚在潮湿的地方长期行走。

4、按摩腰

腰部有很多穴位,经常按揉或叩击腰骶部,摩擦腰部两侧,活动腰臀部,每天早晚各一次,能温肾阳、利腰脊、通经络。上衣长度合适,注意不要露腰、露脐。

5、不憋尿

积存的小便会成为水浊之气,引起感染、侵害肾脏。有尿时就要及时排出。

6、通大便

大便不畅也会伤及肾脏,平时根据自身的实际情况调整饮食结构,多做运动。大便难解时,可用双手背贴住双肾区,用力按揉,能激发肾气,加速排便。

7、喝够水

饮水过少不利于体内有害物质排出,加重肾脏负担,所以要养成多喝水的习惯。每天应至少喝8大杯白开水,以冲淡尿液,预防结石等肾脏疾病。

8、睡好觉

临床发现,许多肾功能衰竭的患者有长期熬夜、过度疲劳、睡眠不足的经历。因此,要养成良好的作息习惯,早睡早起,不纵欲,以利于肾精的养护。

9、吞津液

口腔中的唾液,清稀的为涎,由脾所主;稠厚的为唾,由肾所主。人的唾液含有多种有益物质,具有助消化、中和胃酸、抗菌、增强免疫等功能。平时多用舌尖舔动上颚,或者含个枣核都能生津。

10、多吃黑

中医学认为,黑色食物具有补益肾精、增强体质、预防疾病、延缓衰老等作用。不过千万别过量食用,以免增加胃肠道负担,反而影响健康。

哪些中草药容易损害肾功能

近年来,肾科门诊见到的因服用某些中草药(包括中成药)引起肾功能损害的病人越来越多。

一般人认为服用中草药安全、无毒副作用,但是药三分毒,有些中草药因超量服用、较长期服用或在禁忌情况下服用,可对肝、肾等脏器产生损害。

如雷公藤作为一种免疫抑制剂,木通作为一种利尿药,益母草作为一种活血止血药,常用于治疗多种疾病,但若过量应用可导致急性肾功能衰竭。大黄作为一种泻药,广泛应用于肾功能衰竭患者,但长期服用会引起高钾血症,危及病人。

其他会“伤肾”的中草药有:草乌、苍耳子、苦楝皮、天花粉,木香,牵牛子、罂粟壳、使君子、广防己等。

其中,雷公藤导致的肾损害最大,其次是关木通。关木通伤肾的原因是:含有肾毒性物质—马兜铃酸。

给出的建议是,不要擅自长期服用中药。如果服用中药超过2个月,就建议你去医院定期做尿液和肾功能检测。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
2017-03-07养生堂 肾脏健康谁做主 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/03/07/d6f78187-15a7-4422-844a-b62b604d656b.jpg

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰健康官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: