注册

医生证实:不想前列腺癌“报到”,多吃一种食物!


来源:39健康网

随着年龄的增长,几乎每个男人都逃不过慢性前列腺炎及前列腺增生的“骚扰”。而“最有男人味的癌症&rdquo……

随着年龄的增长,几乎每个男人都逃不过慢性前列腺炎及前列腺增生的“骚扰”。而“最有男人味的癌症”——前列腺癌,近年来的发病率也越来越高,而且早期症状隐蔽,如果不去做检查,很难被及时发现。

供图/cfp

医学指导:

广东省泌尿外科学会主委、中山大学附属第三医院泌尿外科高新教授

中山大学附属第三医院泌尿外科邱剑光主任医师

警惕:前列腺增生易“掩护”癌症踪迹

高教授表示,老龄化社会是导致前列腺癌发病率快速增长的主因,其次是摄入过量的红肉、脂肪,尤其是烧烤过的肉。

和许多癌症一样,我国大部分前列腺患者在确诊时已到晚期。

“约有一半的病人因排尿不顺等症状来就诊,此时已有很多人出现转移。”

高教授说,之所以出现这个问题,一方面是大多普通体检没有包含前列腺癌筛查项目,另一方面则与前列腺癌的特点有关。

早期前列腺癌没有典型症状,一些患者会出现排尿不畅,如果患者本来就有前列腺增生,就等于为癌症打了“掩护”。

术后防复发:每月都要检查PSA

前列腺癌最重要的筛查方式是前列腺直肠指检和血清PSA(前列腺特异性抗原)检测。

高教授强调,2项检查在筛查中都起着重要作用,任何一项有异常都要进一步检查。

邱医师指出,PSA不单是前列腺癌筛查指标,还可以评估前列腺癌治疗效果。

前列腺癌的手术治疗是指切除前列腺,这是根治癌症的首选方法,而患者术后每月都要检查PSA,监控病情。

做完根治手术六周后,如果体内还能测出PSA,且数值依旧升高,说明体内有残留病灶,还在持续产生PSA。

筛查:四类男性早点做“年检”

高教授强调,50岁以上男性最好每年抽血做以上2项检查,前列腺高危人群应更早开始定期筛查,包括:

·有前列腺癌家族史的男性,即父亲、叔父或兄弟患过前列腺癌;

·生活中经常接触亚硝胺、铅、X射线、紫外线等致癌物;

·有前列腺增生且症状严重;

·性生活长期不协调。

比起抽血检查PSA,很多人认为直肠指检很痛苦。其实,只要医生技术熟练,前列腺直肠指检只需几分钟左右,患者并不会觉得多痛苦。

补充:“前列腺卫士”的食物究竟靠不靠谱?

“西红柿等富含番茄红素的食物,确实对前列腺组织有保护作用。”

高教授说,研究表明,番茄红素可以有效预防前列腺癌、结直肠癌等癌症。

不过,番茄红素是脂溶性营养素,因此西红柿最好煮熟吃。

豆制品不仅含丰富的蛋白质,可以提升免疫力,大豆还含有三羟基异黄酮,这是一种抗氧化剂,有抗癌的功效。

白萝卜、西兰花等十字花科蔬菜及核桃也可以抑制前列腺癌细胞生长和扩散。

[责任编辑:晏霏霏 PQ016]

责任编辑:晏霏霏 PQ016

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
吃什么补什么?预防前列腺癌只需要一根黄瓜? http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/0911/9A235A6419C3EA99DB80714AE99D297704C71AF9_size11_w448_h252.jpeg

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰健康官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: