注册

康复医联体为健康保驾护航


来源:生命时报

11月8日,由生命时报社主办,杭州市金融投资集团、北京路加医院管理公司协办的2017生命康复医联体国际论坛在人民日报社新媒体大厦举行,邀请了……

论坛现场

11月8日,由生命时报社主办,杭州市金融投资集团、北京路加医院管理公司协办的2017生命康复医联体国际论坛在人民日报社新媒体大厦举行,邀请了康复医联体相关部门政策专家、医疗康复专家、国际学者、部分合作医院代表、金融保险单位、媒体等出席了此次论坛,共同探讨“康复医疗体”这个具有时代特色和时代意义的课题。

习总书记多次提到要构建“人类命运共同体”。医联体从康复开题,有望成为医疗体制改革中的“破冰范式”。“生命医联体”具有更广义的范畴,是集康复旅游、影像中心、康复医院、云诊断、健康媒体、金融支付、保险、会员管理等于一身的完整产业链,最终将实现南病北治、北病南治、中病西治、西病中治的战略目标。《生命时报》作为中国最权威和优秀的大众健康媒体,始终坚守健康传播公信力,推动健康产业大发展,将积极参与,努力奉献,与各领域合作伙伴共谋发展,以满足社会日益增长的康复服务需要。

杭州市金融投资集团董事长张锦铭在主题演讲中提到,杭州市金融投资集团作为市政府直属的国有独资企业,始终遵循“汇聚金融力量、助推转型升级”的光荣使命,大力弘扬“敦本尚实”企业文化,坚持“战略引领、稳中求进”工作总基调。未来,将与生命康复医联体在医疗基金、智慧金融、支付中心等方面展开深度合作。

路加医疗通过20余年的实践,最终确定用康复医院模式与当地医疗机构合作来相互支持、相互影响、相互改变。杭州金投医疗科技有限公司、北京路加医院管理公司首席执行官曹强对中国医疗的认识,也从开始的缺钱、缺人才、缺资金的表面现象,深入到医院管理系统问题。目前,路加医疗拥有500多家医院客户,其中100余家医院深度服务;成为集医疗设备提供、康复会员管理、康复医院系统开发为一体的康复医联体重要合作伙伴。

论坛现场,美中慈善基金会副董事长Michael Chami展示了如何将美国及高端康复会员下沉到基层医院,他通过实践发现,康复医疗具有可行性,有信心将这种新模式推广到全世界,也希望为亚健康人群提供更好的健康服务。

在圆桌论坛中,专家、学者们就标杆医院谈康复医联体建设和体制外专家看康复医联体两个议题展开了热烈讨论,激荡思想,碰出火花。大会最后,主办方、协办方分别为有突出贡献的专家、会员医院颁发了生命康复医联体专家聘书及生命康复医联体会员医院证书,以鼓励他们做出的不懈努力和尝试。

生命康复医联体高峰分论坛从康复医院管理新思路、康复医疗基金支持新财富、互联网信息化新技术三个方面详细讨论了康复医联体所需的三个要素。分论坛上,欣喜的看到许多优秀的榜样:广西桂林平乐县中医院曾年收入仅有300万,如今已成为当地服务标杆;福建晋江中医院靠文化管理创造出药占比20%、收入超越当地人民医院30%的指标奇迹。众多金融机构对康复医联体模式表示支持,未来将与当地大型公立医院合作,帮助医院内部设立影像中心、康复医院。全面展开医联体服务模式,解决医疗资源总量短缺,患者信息共享及流通,突破人力资源整合,促进分工协作,合理利用资源,方便群众就医等现实问题。▲(本报记者张冕)

[责任编辑:晏霏霏 PQ016]

责任编辑:晏霏霏 PQ016

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰健康官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: