注册

了解睡觉姿势这一点点的区别 做了补肾不做败肾


来源:凤凰网综合

人体内的左肾为阳,右肾为阴。左肾司六腑之功能,右肾辖五脏之运行。肾对五脏六腑起着至关重要的温煦、滋润、濡养、激发等作用。肾中之元气,又叫元精,是生命的原动力。肾虚则生命力减弱,各种疾病会接踵而来。

人体内的左肾为阳,右肾为阴。左肾司六腑之功能,右肾辖五脏之运行。肾对五脏六腑起着至关重要的温煦、滋润、濡养、激发等作用。肾中之元气,又叫元精,是生命的原动力。肾虚则生命力减弱,各种疾病会接踵而来。

睡姿(供图/视觉中国)

睡觉补肾

中医认为:睡觉补肾最出奇效,但一定要懂得方法及注意事项,方能领受其妙。怎样睡觉最补肾呢?有两种方式:一是还阳卧,二是混元卧,一起来看看吧。

1、还阳卧

身体自然平躺,髋关节放松,腿似环,两脚心相对,脚后跟最好直对着会阴两手心放于大腿根部附近,掌心向着腹部。仰卧由于着床面积大,压迫力较小,身体更容易放松,身体的放松加上一定的姿势,可以很快的把阳气和肾气充盈起来。

肾阳气相当于命门的真火——一个生命力的大小关键,就是看命门的阳气是否充足。摆这个姿势,就是为了更有利于肾阳气的充足,此式补肾的作用明显。

2、混元卧

把还阳卧再提高层次的练法是混元卧。两脚心相对,腿似环,两手重叠或交叉轻轻的放在头上,手心对着头顶百合。这个姿势既能补肾气又可放松头部,对失眠、神经衰弱有较好的治疗效果。上面两臂围成一个圈,可以使肾气不往生殖器上走,而是拉到中脘的深处;下面两腿围成一个圈,有利于周身气血沿腿循环到身体的当中。

艾灸穴位保健

人到中年以后,身体机能就开始衰退,为了保证人体正气充足,阳气不亏,进而减少各种疾病的发生,提高生命质量。中医认为,常艾灸并按摩关元穴及腰眼穴可起到补肾的功效。

1、关元穴

“关元穴”位置:脐下四指处。关元穴位于人体“阴脉之海”的任脉,肚脐之下3寸的位置,又称为下丹田,具有培补元气、强壮身体的作用。

2、腰眼穴

“腰眼穴”位置:腰眼穴为经外奇穴,在腰部,第4腰椎棘突下,旁开约3.5寸的凹陷中。

中医认为,用掌搓腰眼,不仅可疏通带脉和强壮腰脊,而且还能起到聪耳明目、固精益肾和延年益寿的作用。中年人经常搓腰眼,到了老年可保持腰背挺直,还能防治风寒引起的腰痛症。

其他补肾动作

1、热水泡脚

动作示范:每晚7~9点是肾经气血最衰弱的时间,泡脚可以改善全身血液循环。泡脚以木盆为好,泡脚水以40摄氏度为宜,每次泡脚以15~30分钟为佳。

功效:经常泡脚可以改善身体的血液循环,达到滋养肾脏和肝脏的目的。

2、用脚后跟腱走

动作示范:尽可能的迈开大步,脚后跟先着地,走路的时候要注意不要弯曲膝盖。另外腿往前迈步的时候,脚尖要伸直,就好像在踢球一样。前脚在落地的时候,后脚脚尖要踮起来。每天有时间可以将休闲的散步变成大步走练习。

功效:用脚后跟先着地的走路方法,实际上是刺激了肾经的穴位,可以有效的防止骨质疏松症。

3、深呼吸

动作示范:选择空气清新的环境,尽量用鼻子吸气,呼吸要保持柔和、缓慢、均匀、深长。每次的深呼吸以6次为一组,然后就可以平息调整,然后再做。

功效:深呼吸可以让肺部的空气得到更换,每次的深呼吸之后可以促进体内废气的排出,新鲜空气的吸入,头脑更加清醒。

[责任编辑:曹凡殊 PQ027]

责任编辑:曹凡殊 PQ027

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
肾动力不足的男人有救了!快速补肾的小妙招献上 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/1110/630B2917F4E2C2F5820AF4867B75E8C9DDEF8E05_size22_w480_h640.jpeg

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰健康官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: