注册

吃海鱼对身体好,但有一种坚决不能买!有人中毒了


来源:39健康网

吃鱼比吃肉好,其营养丰富,味道鲜美,又更好吸收。科学研究显示,经常吃鱼的确可以助人长寿。在各种鱼类中,最受推崇的当属深海鱼,然而最近又有人因吃海鱼出事了,一家5口进了医院!

吃鱼比吃肉好,其营养丰富,味道鲜美,又更好吸收。科学研究显示,经常吃鱼的确可以助人长寿。在各种鱼类中,最受推崇的当属深海鱼,然而最近又有人因吃海鱼出事了,一家5口进了医院!

海鱼(供图/视觉中国)

吃海鱼有什么好处?一周吃几次?

《荷兰健康膳食指南》建议每周吃鱼的频率不能少于两次,其中特别提到,至少一次为高脂鱼。这里的高脂鱼就是特指在深海鱼,主要是三文鱼、鲱鱼、沙丁鱼和青鱼等,但不包括鳕鱼、海鲈鱼和金枪鱼等低脂鱼。高脂鱼的维生素D含量比一般鱼多5倍,欧米伽-3脂肪酸的含量更是惊人地高出20倍。

《中国居民膳食指南》也提倡多吃鱼虾,建议每天吃50-100克,尤其推荐吃深海鱼。与淡水鱼相比,海鱼是补充欧米伽-3不饱和脂肪酸的最佳选择。

大部分海鱼都富含维生素D、欧米伽-3及多不饱和脂肪酸,这些成分可以很好地抗氧化,软化血管,降低低密度脂蛋白和甘油三酯,降低心脑血管疾病的发病风险。富含欧米伽-3的饮食,还可以抗衰老、增强大脑功能。海鱼中的蛋白质、硫氨基酸对血压调节有帮助,所以可以减少中风的发生几率。

有一种海鱼不能吃,全球每年放倒5万人

虽然吃海鱼可以强身健脑,但不是所有海鱼都是可以食用的,有的海鱼可以含剧毒哦。

最近,珠海市民黄先生一家因为吃了菜市场买的一条海鳗鱼,结果5人中毒腹痛、呕吐进了医院。小儿子因为不吃鱼,躲过一劫。医生检查发现,黄先生一家人是雪卡毒素中毒,高度怀疑他们吃的海鳗鱼有问题。

据统计,全世界每年有超过5万人因雪卡毒素中毒。中毒表现为口腔麻木、恶心、呕吐、腹痛、水样便腹泻,以及知觉麻痹或运动麻痹。目前尚无特效药物治疗。

雪卡毒素是珊瑚礁周围的一类海藻含有的毒素。生活在珊瑚礁附近的野生海鱼,也叫珊瑚鱼,有可能摄入这种毒素。这种有毒藻类先是被小鱼吃下,然后大鱼又吃小鱼,通过食物链一层一层传递,导致毒素积聚在大鱼体内。

鱼体越大,雪卡毒素含量越高。这种毒素主要蓄积在鱼头、鱼内脏、生殖器官里面,以内脏含毒量最高。无论是冷冻,还是高温加热,还是胃酸,均不能破坏雪卡毒素的毒性。

珠海市食品药品监督局称,黄先生一家中毒是个例,并非所有海鳗鱼都含有雪卡毒素,但是个体太大,超过2公斤以上这种深海大鱼会有雪卡毒素风险。

近期吃海鱼要警惕,4个细节别做错

1、常见容易含雪卡毒素的鱼类有:石斑鱼、梭鱼、黑鲈和真鲷等,建议平时不要购买这种野生海鱼。

2、吃海鱼要注意,尽量不要吃深海珊瑚鱼的头及内脏(如肝、肠及卵巢)等,这些部位往往含毒素较多。

3、从海产市场买回珊瑚鱼等深海鱼类,最好先养15天左右,待毒素减少以后再食用,可以降低中毒风险。

4、如果你曾经发生过雪卡毒素中毒,那么未来3-6个月内都要避免吃海鱼。


[责任编辑:曹凡殊 PQ027]

责任编辑:曹凡殊 PQ027

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
一家七口吃海鳗鱼 六人“雪卡”中毒入院 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/0927/28DDDAA8B2D659A55B68D1216F99F86C962BE372_size63_w720_h576.jpeg

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰健康官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: