注册

阿司匹林吃不对还会伤身!医生教你正确吃法


来源:39健康网

不仅仅是防止血栓,研究发现,阿司匹林还有其它别的作用,比如它可以抗氧化应激、抗炎,以及抗血小板聚集之外的作用,阻止动脉硬化,血栓形成。

为什么阿司匹林可以预防心脑血管疾病?这是因为人的动脉斑块破裂时,在破裂的基础上又形成了血栓,堵塞在血管,就会出现供血不足的表现,导致心梗、脑梗。

可以说没有血栓就没有心脑血管事件的发生,而阿司匹林的作用机制,就是阻止血小板聚集在一起,形成血栓,进而阻止心脑血管事件的发生。

不仅仅是防止血栓,研究发现,阿司匹林还有其它别的作用,比如它可以抗氧化应激、抗炎,以及抗血小板聚集之外的作用,阻止动脉硬化,血栓形成。

资料图(供图/视觉中国)

心脑血管病发生率能被降低多少?

阿司匹林降低心脑血管事件的发生,可以降低到什么程度?在医学上,阿司匹林降低心脑血事件的发生,可以从两个预防上来说,主要是一级预防和二级预防。

一级预防,主要针对的是如仅有高血压,并没有真正的心脑血管病,或是有一些高危因素的人群;二级预防,主要针对的是如冠心病人,已经得过脑梗,为了避免病情加重的群体。

研究表明,冠心病人,有过心绞痛,长期吃阿司匹林可以将心血管事件降低1/4左右,25%的患者未来发生心血管病的概率可明显减少。

没有冠心病,但过去得过脑梗,平时又有过短暂脑缺血发作的病人,服用阿司匹林的治疗也很有益。

约五分之一的患者在治疗后不再发生缺血性卒中,相关卒中指南也一直推荐阿司匹林的治疗,循证医学亦证实其安全性。

对于没有冠心病,也没有脑卒中,仅是普通的高血压人群也需要吃阿司匹林吗?高血压人群吃阿司匹林也明显获益。

相关指南建议,50岁以上的高血压患者,只要合并高血脂、糖尿病、吸烟、肥胖,或者是冠心病家族史等中的一项高危因素,就属于高危人群,可应用阿司匹林治疗。

万能神药有没有副作用?

阿司匹林最常见的副作用以消化道为主,包括病人在吃完之后恶性呕吐,上火不适,疼痛,再者就是出血。此外,还有吃阿司匹林过敏,皮疹,出现哮喘等。

出血较为常见,服用阿司匹林为什么会出血?这是因为咱们的胃内有一种保护胃黏膜的东西,它叫前列腺素,而阿司匹林正好抑制了防氧化酶,会降低前列腺素的生成。

前列腺素少了,胃肠道的保护也就少了。吃阿司匹林12个月内是消化道损伤的高峰期,多与服用它的剂量过量有关。

阿司匹林该怎么吃?一天吃多少剂量合适

一般来说,医院推荐一天吃的100毫克量,发生出血的几率是很小的。很多指南推荐吃阿司匹林的剂量每天在75~150毫克。

有些人会说,阿司匹林这么好,我可不可以一天吃好几次,或者把100毫克掰成两半吃,这样早晚都能得到抑制。

其实,并非如此。因为咱们一个血小板大概是10天的寿命,每天大概只有十分之一的血小板是新生的,每天服用一次药就能抑制新生的血小板,剩下的90%是你前几天吃阿司匹林就可以抑制的。

因此每天吃一次就能保证90%或100%的血小板能被抑制住。如果没有禁忌,阿司匹林可终身服用。

很多心脑血管事件都是早上发生或者是凌晨夜间,有人认为应该头一天晚上吃,这样能把夜间的状态都保护好。可目前并没有研究证据表明,早上吃还是晚上吃哪个好。

虽然没有早晚之别,但是服用阿司匹林的时间倒是有一个要求。那就是餐前和餐后的时间,特别是大家在吃肠溶片阿司匹林时。

餐后服用会出现两个问题,一是吃完饭后,胃酸过高会加快它在胃内的崩解;二是胃内有食物,会影响阿司匹林通过胃的时间,增加其崩解的几率,延缓它到达小肠的时间。

因此一般建议,在餐前20~30分钟空腹时服用。

需要注意的是,老年人群一般合并多种疾病,在服用阿司匹林期间,还应用其它别的药物,担心疗效及药物风险,应咨询专业医生,在医生的指导下科学合理用药。

指导医生:

宝辉

北京大学人民医院老年科副主任医师

[责任编辑:曹凡殊 PQ027]

责任编辑:曹凡殊 PQ027

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
阿司匹林有哪些妙用?知道这些,关键时刻能救命还能抗癌 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/1019/C9E6C89E8BECCF2C68AB7EFEBDD517799F7062B4_size155_w448_h252.png

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰健康官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: