注册

北大医疗战略转型“产业园+创投”未来孵化500-800个企业


来源:中国网

中国网财经11月13日讯(记者杜丁)日前在“2017年北大医疗创新高峰论坛”上,北大医疗产业集团副总裁任甄华透露,该集团从2017年开始实行战略转型,从目前的综合性医疗服务和医药版块,增加一项创新创投版块。“我们未来的一个重要方向是产业园+创投。”

中国网财经11月13日讯(记者杜丁)日前在“2017年北大医疗创新高峰论坛”上,北大医疗产业集团副总裁任甄华透露,该集团从2017年开始实行战略转型,从目前的综合性医疗服务和医药版块,增加一项创新创投版块。“我们未来的一个重要方向是产业园+创投。”

现场图

北大医疗战略转型“产业园+创投”

据任甄华介绍,集团第一步是把北大医疗产业园做一个整体升级,从原来以医疗工业属性为基础,转化成为一个创投、孵化以及园区管理为主的业务转型。

他透露,未来整个园区不仅限于目前北京第一个产业园的一期和即将到来的产业园二期,会在五大城市群里分别按照不同的门类,再建5-6个园区,孵化500-800个企业。在500-800个企业里挑选出未来可能成长为独角兽的企业,通过产学研结合和转化,反哺医教园,“这是我们一个整体的定位,实际上是双核驱动战略。”

任甄华说,北大医疗目前已经从传统的综合性医疗服务和医药板块,增加了创新创投板块,“我们未来一个重要的方向就是产业园+创投。”

据介绍,目前北大医疗集团产业园一期是在中关村生命科学园,占地22万平米,内部孵化了100家生物科技医疗企业,中美院士7人,第十三批国家千人计划3人,上市公司4家等。 “未来的转型定位从产业园转型到创新,从目前的园区建设、招商运营,转移到全国布局,乃至于全球布局、项目孵化和创新创投。” 任甄华说。

面对前沿技术,如何加速技术成果的产业化已成为建设“健康中国”战略的重要课题。北大国家发展研究院BiMBA商学院联席院长杨壮认为,在医疗卫生即将进入爆发式增长之际,“产学研政投”应该逐渐融合,形成一个巨大的合力,以促进科学技术实现突飞猛进的发展。

“北大医疗依托北京大学丰富的专家资源、医院管理经验和完善的医教研体系,以及方正集团强大的资金实力和产业整合能力,将遵循品质加创新的集团战略方向,努力打造新技术创新孵化的能力,走出产融结合的功能共同体模式。”

生物3D打印技术已经可以打印出人类皮肤

炙手可热的生物3D打印技术已经可以打印出人类皮肤、血管、骨骼,甚至是甲状腺。清华大学国家“千人计划”特聘教授、上普博源生物科技董事长孙伟表示,未来生物3D打印技术还可以打印出具有生物功能的人体活组织,并带动数字化诊断、个性化辅助医疗等更多关联产业的快速发展。上普博源生物的目标是布局行业技术高地,抢占国际市场,做“生物3D打印界的IBM。”

对于人工智能,主要发达国家已经将其作为提升国家竞争力、维护国家安全的重大战略。智能机器人可以说是人工智能的标志性产品,而医疗机器人尤其是手术机器人更是尖端技术的应用。

医疗机器人北京市工程实验室主任、北京天智航医疗科技董事长张送根认为:“手术机器人具有手术时间短、出血量少、微创切口长度短、软组织损伤小等优势,但也面临医学伦理、手术事故责任判定等问题。随着我国老龄化进程的加剧,骨科病患将出现爆发,届时手术机器人将大有用武之地。”

无独有偶,在人工智能领域取得重大突破的还有中国科学院国家“千人计划”专家、新加坡国家眼科研究中心首席科学家刘江,他开发出的用于眼科疾病筛查的软件系统,在准确性方面不断刷新记录。未来希望通过人工智能实现眼科疾病筛查的高度自动化、低成本和更高精度。

此次论坛由朗润里仁医疗协会和北大医疗产业集团共同举办,“产学研政投”领域知名人士,中美两地多家知名院校医疗组织负责人,医疗圈人士以及媒体代表共300余人出席了会议。

[责任编辑:曹凡殊 PQ027]

责任编辑:曹凡殊 PQ027

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰健康官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: