注册

10种小毛病容易拖成癌


来源:健康时报

人吃五谷孰能无病?很多人即使没有生大病,也会有小病小痛,有的小病无需吃药,扛一扛自己就会好,但有的病却不能拖,因为拖久了可能会变成癌症。专家表示,有些癌症的发病潜伏期高达10年,常常因为患者的小病被忽视而拖成了癌。这10种小毛病最容易拖成癌,可惜知道的人太少了!

人吃五谷孰能无病?很多人即使没有生大病,也会有小病小痛,有的小病无需吃药,扛一扛自己就会好,但有的病却不能拖,因为拖久了可能会变成癌症。

专家表示,有些癌症的发病潜伏期高达10年,常常因为患者的小病被忽视而拖成了癌。这10种小毛病最容易拖成癌,可惜知道的人太少了!

1、肝炎——延误治疗成肝癌

“病毒性肝炎患者只要活得够久,最终都会患上肝癌”。这句话虽然听起来有点绝对,但它的确是肝癌的最主要诱病原因之一。

我国普查报告显示,肝炎发病史在2年以上的占38%,其次是一年以内的占了24.7%。而在这些患病人群中,由于“拖”到身体实在不舒服,才不得不去医院检查发现患有肝病的竟占54.8%。

专家介绍,其实临床上很多肝硬化、肝癌患者都是肝炎、肝病久治不愈拖出来的。这些人常常认为没有症状不严重,治不治都可以,或者只吃些保肝护肝药,放任病情发展,等发展到晚期肝硬化、肝癌时后悔都来不及了。

2、便血——没当回事成肠癌

说起便血,相信很多人大便完很少回头再看看大便正不正常?什么颜色?没错,肠癌并没有特殊症状,最明显的症状就是便血。这里的便血不是鲜红色,是暗红色,很多人都错把当作痔疮对待。

“真不是我们的医生无能无术,真的是发现太晚了!”胃肠外科医生坦言,大肠癌有长达5~10年的良性发展阶段。只要切除腺瘤性息肉,能够有效地预防肠癌的发生。每年都做一次大便常规检查,是最有效的检查手段!

胃溃疡(供图/视觉中国)

3、胃溃疡——疏忽大意成胃癌

说到胃溃疡,相信很多人都经历过。但你不知道的是,很多胃癌患者前期都是胃溃疡引起的。

一些人平时胃部不适就随便吃点胃药,直到痛很厉害才倒医院。通过胃镜发现是胃溃疡,随后医生给开点要吃就放心了,反正胃也不痛了。这时即使胃黏膜发生癌变了,自己也不知道。

其实胃溃疡需要治疗一个疗程后再进行胃镜检查,以了解情况。胃不舒服和胃部实际病变的程度不一定吻合,一定要通过胃镜去里面瞧一瞧。别等到发展成晚期胃癌了再做胃镜,那就晚了。

4、宫颈糜烂——掉以轻心变成癌

调查发现,有宫颈糜烂的女性,宫颈发生病变发病率显着高于无宫颈糜烂者。

专家介绍,宫颈癌症状与宫颈糜烂表现很相似,因此很容易被忽视,需要格外警惕。早期宫颈癌在外观上和宫颈糜烂的表现非常相似。因此,如果在妇科检查中发现宫颈糜烂,不能掉以轻心。同时宫颈糜烂也可能发生癌变,一定要正确治疗。

[责任编辑:曹凡殊 PQ027]

责任编辑:曹凡殊 PQ027

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
身体这些奇怪的症状 多半是癌症的征兆 http://p0.ifengimg.com/a/2017_38/c888906d7552fdb.jpg

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰健康官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: