注册

烟民收好:钟南山院士教你怎么戒烟,主要就三步!


来源:39健康网

作为呼吸科的权威专家,钟南山院士指出,吸烟对身体健康的影响毋庸置疑,研究显示,比起不吸烟者,吸烟者患上肺癌的几率至少高8倍。而对于戒烟,钟院士也给出自己的建议。

作为呼吸科的权威专家,钟南山院士指出,吸烟对身体健康的影响毋庸置疑,研究显示,比起不吸烟者,吸烟者患上肺癌的几率至少高8倍。而对于戒烟,钟院士也给出自己的建议。

吸烟(供图/视觉中国)

吸烟对呼吸、心血管、消化等都有明显危害

“建国后几十年来,总的来说,我国吸烟人口基本没怎么下降。”根据钟院士掌握的资料,目前我国男性吸烟率仍超过50%,全国人口吸烟率约为27%,“这一比例在国外来说很高。”“吸烟会对身体造成很大危害,主要是对呼吸系统,比如慢阻肺、肺癌等,同时吸烟对心血管系统、消化系统、泌尿系统都有显著危害。”

他说,烟草里含有两百多种物质,其中六十余种对人体有明显危害。其中苯并芘是引起肿瘤的主要物质,是一种危害很大的致癌物。

戒烟首先还是决心亲人劝阻作用很大

“有些人觉得吸烟咳嗽很正常,没想到等咳嗽严重了,一查就得了肺癌。有些还是晚期,来不及了,等于命也没了。”钟院士表示,对抽烟他是坚决反对的:“我看的病人太多了,有的人身体其他部位都非常健康,就因为吸烟五年十年,导致肺功能衰退,很可惜。”

对于戒烟,他也提出了自己的看法。他表示,从这么多年的经验来看,有两类人比较容易戒烟:

1、病得严重的患者

比如病危抢救回来后就不吸了。有的是得了慢阻肺、肺癌,越来越严重,呼吸困难,自己觉得难受了,也戒了。

2、被亲人劝导的烟民

尤其是子女、孙子女的坚决反对下不抽了,“亲人的劝阻会起很大作用”。

说到戒烟的窍门,钟院士说,首先,还是意志和决心。“要真正认识到抽烟的危害,下定决心戒烟。”

其次,戒烟时也有小技巧,比如烟瘾上来时吃吃糖、做一下运动等,通过别的事情转移注意力。如果用了这些办法还不能成功,可尝试药物治疗。“现在有含尼古丁的药物,含着它,烟瘾就会改善,这个是最有效的。”

疑问:抽烟也活到了90多岁?不能用个例少数代表大多数

每次说到吸烟的危害,有的人总是会反驳,你看某某某,抽烟还不是活到90多、100多岁!对于这种观点,钟院士表示,举例子是经常被拿来做挡箭牌的,说一些个别的例子。

但是,不能用个别、少数人代表大多数,对任何事情都要看整体。比如非典那会,接触非典患者就一定会得非典吗?不一定。有的人抵抗力好,有的人抵抗力稍差,但是,只要有大多数几率就应该预防,而不是去尝试,或抱有侥幸的心理。

[责任编辑:曹凡殊 PQ027]

责任编辑:曹凡殊 PQ027

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
钟南山谈慢阻肺的治疗:戒烟是首要的 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/0720/D8DE7754059F785BDC35F81AF7668FC2AF9D55E9_size76_w448_h252.png

凤凰健康官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: