注册

补药一堆,不如黑豆一把!常吃黑豆,补肾益精抗衰老~


来源:凤凰网综合

黑豆蛋白质含量为49.8%,居众豆之首,相当于鸡蛋的3倍、牛奶的16倍。不仅蛋白质含量高,而且质量好。黑豆蛋白质的氨基酸组成和动物蛋白相似,其赖氨酸丰富并接近人体需要的比例,因此容易消化吸收。而且黑豆基本不含胆固醇,只含有植物固醇,而植物固醇不能被人体吸收利用,又有抑制人体吸收胆固醇、降低血胆固醇含量的作用。

黑豆蛋白质含量为49.8%,居众豆之首,相当于鸡蛋的3倍、牛奶的16倍。不仅蛋白质含量高,而且质量好。黑豆蛋白质的氨基酸组成和动物蛋白相似,其赖氨酸丰富并接近人体需要的比例,因此容易消化吸收。而且黑豆基本不含胆固醇,只含有植物固醇,而植物固醇不能被人体吸收利用,又有抑制人体吸收胆固醇、降低血胆固醇含量的作用。

道医认为,黑豆性味甘温,无毒,归心、脾、肾经,有补肾滋阴、补血明目、除湿利水的功效,可辅助治疗肾虚腰疼、血虚目睹、腹胀水肿、自汗盗汗等。

据唐代的《本草拾遗》记载,黑豆“温补,好颜色,变白不老”。明代李时珍对黑豆的保健功效也给予了充分肯定。《养老奉亲书》中说:“每晨水吞黑豆二十七粒,谓五脏谷,到老不衰。豆有五色,各治五脏,唯黑豆属水性寒,为肾之谷,入肾功多。”除此之外,明代医学家张介宾在《景岳全书》中记载的“泡制黑豆”方,不仅具有补肾填精、强筋壮骨之功能,而且能养颜,防老抗衰。

黑豆的功效真的是多得说不完,下面一起来具体看看吧。

黑豆(供图/视觉中国)

降低胆固醇

黑豆含有丰富的亚油酸、卵磷脂、食物纤维等,能有效地抑制血液中的胆固醇,从而预防肥胖与一些慢性病。

补充雌激素

对于女性来说,黑豆更是不可或缺的食物。因为黑豆富有的异黄酮与女性雌激素具有相同的作用,可以克服雌激素不足所引起的各种症状。雌激素的分泌一旦不足,会情绪不稳定,或者非常怕冷、头晕目眩,也容易患骨质疏松。具有上述症状的人,不妨多吃黑豆。

提高肾脏功能

道医认为五脏与食物的颜色具有密切关系,青色入肝、红色入心、黄色入脾、白色入肺、黑色入肾。事实上,黑豆不仅能够促进肾脏的功能,更具有提高水分代谢以及血液循环的作用。

维持血压平稳

黑豆所含有的皂甬玳,以及黑豆特有的黑色素,能够预防氧化脂肪的发生,这些作用能够强化血管,并增强血管的弹性。

缓解膝盖疼痛

黑豆中含丰富的钙、镁、磷等矿物质,有强化骨骼的功效;而黑豆中的亚油酸具备消炎作用,能缓解骨质疏松引起的疼痛。此外,道医中认为,老人膝盖疼痛与肾、肝、脾功能的衰弱有密切关联,而黑豆能强化肝、肾、脾等脏器的作用,从而缓解膝盖疼痛。

美化肌肤

黑豆含有丰富的低聚糖、粗纤维和果胶,这些成分对美化肌肤、保持肌肤的年轻很有帮助。同时,黑豆又能增强肾脏的功能,促进体内多余水分以及老旧废物的排泄。

黑豆吃法很多,用黑豆搭配谷物熬粥或搭配肉类熬汤都是不错的选择。

吃黑豆的注意事项

1、虽然黑豆有补肾的作用,但是肾病严重者是不是和食用黑豆的,因为黑豆不好消化,如果肾病严重者食用黑豆,反而会加重肾负担,所以肾病严重者不适合食用黑豆。

2、小儿不宜多食,肾阳虚患者、对黑豆过敏者不宜食用。

3、黑大豆炒熟后,热性大,多食易上火,故不宜多食。

4、黑豆不宜与牛奶、菠菜、豆浆、四环素、蓖麻子、厚朴、龙胆、五参等同食。龙胆以及五参、厚朴都是属于中药材,因此大家在吃中药的时候要注意一下不要和黑豆以及黑豆浆一起吃,以免出现中毒以及其他不良现象等。

[责任编辑:曹凡殊 PQ027]

责任编辑:曹凡殊 PQ027

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
什么!黑豆竟然不能泡热水,这样吃才能真正降胆固醇,补钙活血! http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/05/06/c52dae5b-301b-4b59-adbf-e5033a918d71.jpg

凤凰健康官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: