注册

冬吃萝卜身体好,萝卜这么吃,一根胜过十副药!


来源:凤凰网综合

俗话说“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方”。古时候也有:“萝卜上市,郎中下市”的说法,其实萝卜全身都是宝!有了萝卜下面这些小病不用愁,一起来看看吧!

俗话说“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方”。古时候也有:“萝卜上市,郎中下市”的说法,其实萝卜全身都是宝!有了萝卜下面这些小病不用愁,一起来看看吧!

萝卜(供图/视觉中国)

萝卜

1、缓解感冒鼻塞

用棉球蘸取萝卜汁液,塞在鼻孔中。每次塞5分钟左右,反复3次,呼吸都畅通了。

2、化痰止喘

切薄片:放入碗中,加入2勺冰糖,静置一天后碗里会出现萝卜糖水。每天喝一杯,有化痰止喘的功效。

榨成汁:每100ml萝卜汁加10毫升蜂蜜,加温开水调匀,每次喝一小碗,每天3次,也可以润肺定喘哦!

3、治疗口腔溃疡

萝卜切片后挤出汁,加少量白糖调味。漱口后把白糖萝卜水含在口中,初含时溃疡处会很痛,但过一会就舒服多了。然后吐出再含,反复几次就不再痛了。

4.治疗冻疮

萝卜切成片后放在水里煮开,等萝卜水变温热后直接泡患处,对治冻疮非常有帮助。

萝卜叶

1、美容养颜

用萝卜叶做菜吃,能防止皮肤老化,减少黑色素沉淀,并保持皮肤白嫩。

2、缓解结石

胆结石、泌尿系统结石、肾结石患者可以试试取晒干的萝卜叶洗净,以热水冲服,等水变为淡青色后饮用即可,每天坚持早晚各喝一杯,能够缓解结石症状。

3、快速止泻

用萝卜叶加点油盐做清汤,不但能健胃消食,帮助消化,还能快速止泻哦。

专家提示您:胃病患者不宜吃;不与酸性水果(橘子、橙子、葡萄)同食;股骨头坏死患者在服药期间禁吃白萝卜。

萝卜皮

1、贴脐治腹胀

取5厘米见方、硬币厚薄的白萝卜皮,在开水中烫一分钟后,将内面贴于肚脐,胶布固定。每日三餐后贴1小时,连贴1周。

2、贴敷治足跟疼

削几个萝卜皮,在锅里煮熟,用布把萝卜皮敷在病患的脚跟上,冷了之后,再将萝卜皮加温,再包敷,每天1次,每次大约半小时即可。如此反复,大约持续用10天。

3、润滑皮肤

将白萝卜皮捣烂,取出汁水再加入适量的温水洗脸,皮肤清清爽爽还嫩滑。

4、贴太阳穴缓解偏头痛

将鲜白萝卜洗净取下皮,切成酒杯口大小片状,敷贴在额头两边太阳穴,并用胶布固牢,每次贴20分钟,次数可根据病情而定。

5、治疗慢性支气管炎

将萝卜(皮红辣者佳)洗净,不要去皮,切成薄片,放入碗中,加入怡糖2—3匙,搁置12小时,即有溶成的萝卜糖水。频饮此水,有化痰止咳之效。

这种人不能吃生萝卜!

服用中药时不宜吃生萝卜(服理气化痰药除外),因萝卜有消食、破气等功效,会阻碍药物的吸收;特别是服用人参、黄芪等滋补类中药时,吃萝卜会削弱人参等的补益作用,降低药效而达不到治疗目的。

[责任编辑:曹凡殊 PQ027]

责任编辑:曹凡殊 PQ027

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
萝卜虽好但冬季吃萝卜有禁忌 你吃对了吗? http://p2.ifengimg.com/a/2017_45/c80a3012e211f38.jpg

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰健康官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: