注册

多吃三类食物能防肠癌


来源:健康时报

由于饮食生活方式的改变,我国结肠癌发病率十年间翻了近一番,30岁以下青年患者比例占到了15%!国外一些研究表明,饮食中总膳食纤维摄入多,结直肠癌发病率有下降趋势,但目前国内关于这方面的研究很少。中山大学公共卫生学院张秋霞等针对中国人群开展膳食纤维与结直肠癌发病关系研究。

相关阅读:由于饮食生活方式的改变,我国结肠癌发病率十年间翻了近一番,30岁以下青年患者比例占到了15%!国外一些研究表明,饮食中总膳食纤维摄入多,结直肠癌发病率有下降趋势,但目前国内关于这方面的研究很少。中山大学公共卫生学院张秋霞等针对中国人群开展膳食纤维与结直肠癌发病关系研究。

项目名称:《不同食物来源的膳食纤维与结直肠癌发病关系的病例对照研究》

研究负责人:张秋霞,中山大学公共卫生学院医学统计与流行病学副教授、硕士研究生导师,中山大学“百人计划”引进人才

资料图(供图/视觉中国)

吃得精细,患结直肠癌风险增高

癌症的诱因多种多样,但某些癌症和饮食的关系非常大,肠癌和胃癌就是代表。

结直肠癌与肺癌、乳腺癌并列为目前世界上最常见的三大恶性肿瘤,90%的结直肠癌发病与环境危险因素和生活方式因素有关。结直肠癌等的发病与饮食营养和烹调方式关系密切,尤其是膳食纤维摄入。30年前,中国居民的餐桌上经常能看到全谷物、薯类等,随着生活水平的提高,国人的饮食观念发生变化,杂粮薯类摄入大幅度减少,精白主食、油、肉等大幅度增加,随之而来的就是肠癌发病率的大幅度上升。

粗杂粮、薯类等富含膳食纤维,有利于减肥,控制血糖、血脂、血压等,而且可能通过增加粪便体积和重量,稀释大肠内容物,缩短粪便通过肠道的时间及减少结肠上皮接触粪便中的致癌物的机会,减少有害物质吸收等方式预防结直肠癌。

谷物、果蔬纤维确实能保护肠道

上世纪70年代初,爱尔兰医师Burkitt DP在《Cancer》杂志发表文章,首次提出摄入膳食纤维少是结直肠癌的危险因素。他观察到,居住在非洲乌干达的人结直肠癌发病率很低,这些人经常吃富含膳食纤维的叶菜和粗粮。

经过30多年探索,国外很多研究证实,富含膳食纤维的食物摄入量高,发生结直肠癌风险降低。但也有一些研究得出了不一致的结论。但大部分流行病学研究都集中在美国及日本等国家,专门针对中国人群的研究极少。因此,从2011年开始,中山大学公共卫生学院张秋霞等对此展开研究,以明确膳食纤维与结直肠癌之间关系,制定针对国人的结直肠癌膳食干预策略。

研究团队选取中山大学肿瘤医院2010年7月起入院的结直肠癌患者(确诊时间不超过3个月)为研究对象,以一般住院病人及广州市社区常住居民为对照组,年龄在30~75岁,近5年在广东居住,面对面询问调查对象最近一年的日常饮食情况。研究分析发现,总膳食纤维、谷物纤维、蔬菜及水果纤维对结直肠癌发病有保护作用,而豆类纤维没有发现这种保护作用。

大部分人膳食纤维摄入严重不足

中国人的饮食习惯与西方人有很大不同,膳食纤维主要来源于谷类、豆类、果蔬等,果蔬和豆类摄入也比西方人多。

膳食纤维只在植物性食品里,杂粮整体含量最高,主食中要适当添加,但粗杂粮不好消化,烹煮时要注意,以免胃肠负担重。蔬菜水果也是膳食纤维的好来源,而豆类虽然膳食纤维含量多,但此次研究却并未发现豆类纤维对结直肠癌的发病有保护作用。

膳食纤维是预防结直肠癌等消化道肿瘤的有利武器,且对整体健康非常有益。但很可惜,目前我国大部分居民膳食纤维摄入不足。中国营养学会推荐每天膳食纤维摄入量为25~30克,但相关调查数据显示,我国人均每日实际摄入量仅为14克左右,摄入量严重不足,且随着食品精加工水平提高呈逐步下降趋势。

多吃全谷杂粮和新鲜果蔬,摄入充足的膳食纤维,再加上适量吃乳制品,控制油脂、肉类摄入,减少精白细软的主食,这些都有利于降低肠癌风险。

[责任编辑:曹凡殊 PQ027]

责任编辑:曹凡殊 PQ027

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
6种常见的食物可以降低直肠癌发病率,但是有90的人不知道怎么吃 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/0904/5918980BA3F9A82122C6ACDDD4197A9A81717026_size195_w448_h252.png

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰健康官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: