注册

研究表明,大量降压药致癌,高血压该何去何从


来源:大健康999

高血压在我国发病率已经超过2亿人,高血压的并发症带来的危害众所周知,造成个人和家庭的悲剧比皆是……可悲的是,很多患者并不清楚高血压的根源是什么,乱吃药,乱降压,为更严重的心血管根源种下祸根。

高血压在我国发病率已经超过2亿人,高血压的并发症带来的危害众所周知,造成个人和家庭的悲剧比皆是……可悲的是,很多患者并不清楚高血压的根源是什么,乱吃药,乱降压,为更严重的心血管根源种下祸根。

供图/视觉中国

造成高血压的原因

简单的来说,造成高血压的原因只要有两种,一种是「继发性高血压」,主要是因肿瘤、内分泌失调、肾脏疾病或其他药物所引起,这需针对病因来治疗。另一种「原发性高血压」占国人高血压的绝大部分,决定血压高低的主要因素有两个,其一叫血管阻力,其二叫血液流量。

第一,由于人体逐渐衰老,血管会老化,血管壁里会有很多污垢,血管因管壁变厚导致血管管径变小,形同阻塞。另外,血管会随年龄增长慢慢失去弹性,变成一个弯管,使血液输送困难,不得不加大血压使血液流得比较顺畅。

第二,如果血脂肪、胆固醇太高,造成血液的粘稠度太高,血流的速度变慢,血管上就会沉积许多附着物,越来越多,这时候血流的速度也会越来越慢。

因为全身的每一个细胞都需要透过血流输送养分,然后才可以生存下来,才可以继续新陈代谢,心脏为了把血液送达身体各部位,便得使更大的力才能达到目的,血压也就上升了。

主流降压药的原理及存在的副作用

降压药本质与其说是治疗,不如说是控制血压更为贴切。

降血压药主要分为A~D类,A类为血管收缩素转换酵素抑制剂、B类为乙型交感神经阻断、C类为钙管道阻断剂、D类为利尿剂。

高血压是一种顽固的慢性疾病,对绝大多数高血压患者来说,目前主流降压药物治疗仅能使血压得到控制,但却几乎不可能使其治愈。因此,患者一旦开始药物降压治疗后,多需长期连续服药, 透过服药使血压稳定,防止其他器官病变,预防心脏血管及脑血管疾病发生,以维持良好的生活质量。

常用降压药有哪些副作用

降压药是一辈子的负担,不吃血压高,但吃了,由于正常的血液循环被压制,末梢器官因血液来得慢、来得少,没法从血液中取得所需的养分和氧气,时间久了,这些部位就会生病,例如癌症等。

利尿剂会引起体内水电解质紊乱,钙通道阻滞剂会引起颜面潮红、便秘、眩晕和恶心等;β受体阻滞剂可能诱发哮喘、心跳太慢,糖尿病患者服用时还会掩盖低血糖引发的心悸症状,延误低血糖的诊断。

近年,国外分析了164种已经上市的抗高血压药物遗传病毒和致癌性。

在这164种药物中,65种(39.6%)有不可修复性的遗传毒性或致癌性;剩下的99种(60.4%)至少有一个遗传毒性或致癌性的检测结果。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
如果你有高血压,再贪嘴吃这些食物,小心自己害了自己! http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/1207/E7CBA1D33810E616DF814C99AACCCEE8E4A83905_size231_w448_h252.png

凤凰健康官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: