注册

为什么得了糖尿病不能喝酒?4个害处不可不知!


来源:39健康网

当今社会,下班几个人聚在一起,喝喝酒唠唠嗑,是很正常的现象,尤其对男性来说,喝酒喝得好也算是一种工作能力。但这对糖尿病人来说,喝酒是百害无一……

当今社会,下班几个人聚在一起,喝喝酒唠唠嗑,是很正常的现象,尤其对男性来说,喝酒喝得好也算是一种工作能力。但这对糖尿病人来说,喝酒是百害无一利的,甚至会影响寿命,因而糖友们要注意,没事不要喝酒,迫不得已也只能少量饮用,这是关乎自身健康的。

酒精如何代谢?

喝酒是好多人的嗜好。相当一部分糖尿病人都喜欢没事喝上两杯,这对糖尿病的控制和并发症的产生造成很大的阻碍。

酒精称为乙醇,在人体内的代谢简单,非常容易转化成热量。人在喝酒时,由于乙醇的含量不同的,分为高中低度,在测试时,也会产生不同的结果。

人们在喝酒后,乙醇进入人体,会氧化发热,但热量并不会在人体内储存,而是迅速通过体表毛细血管散发出去。

酒精影响着人体代谢的多个方面,通常是取决于喝酒多少和快慢,人体本身的健康情况如何,在喝酒的同时吃了多少食物,人体的肝脏、胰腺功能如何,以及人体本身对乙醇的耐受性等等。

喝酒如何影响血糖?

乙醇对糖的代谢与人的健康情况有很大关系。

当人的身体情况良好时,喝酒可以明显促进血糖的提升;而在人体饥饿或者是状况不好时,喝酒则不会对血糖提升造成太大影响,有时候甚至会降低血糖。

肝糖原充足时,喝酒会通过酒精作用,血糖上升;而肝糖原缺少,喝酒时饮入的酒精则会阻碍糖分产生,容易出现低血糖的情况。经常性大量喝酒很容易是人体的糖耐量降低,少量则基本不会影响。

2、喝酒对糖尿病影响巨大,主要表现在以下几个方面。

(1)过度的喝酒可能会引发高脂血症。这已经经过临床试验证明了,而且糖尿病患者常喝酒不仅容易导致高脂血症,而且会持续时间特别长,尤其是不注意饮食的患者。

(2)长期喝酒可能会使人体缺乏营养,对肝脏造成不好的影响。

(3)糖尿病患者在喝酒时,经常会吃一些碳水化合物,这就能引起患者血糖升高,不利于治疗。而在喝酒时不吃东西,又会造成低血糖的情况。

(4)糖尿病人因为过量喝酒而造成的糖尿病性酮症酸中毒情况也很常见,特别危险。

综上所述,糖尿病患者在治疗过程中,尽量避免喝酒。如果实在忍不住,可以饮用一些低酒精的果酒等,并且一定要吃点东西再喝酒。但是对于重度糖尿病患者,尤其是有肝脏问题,且已经用胰岛素来控制血糖的患者来说,喝酒是要严厉禁止的!

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
糖尿病患者可以喝酒吗? http://p2.ifengimg.com/web/2017_50/d606151c924a2fe_w1280_h720.jpg

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰健康官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: