注册

吓人!这东西是长寿果也是催命符!这4种人千万别碰!


来源:北方晨报

花生许多人都爱吃,不仅美味营养,它的功效你却万万想不到,尤其是发芽的花生,但是这几类人一定要注意啦!

花生许多人都爱吃,不仅美味营养,它的功效你却万万想不到,尤其是发芽的花生,但是这几类人一定要注意啦!

花生(供图/视觉中国)

花生营养

花生被成为“长寿果”,100g的花生中含有20~25g的蛋白质,是鸡蛋蛋白质含量的1.5~2倍。并且花生还富含人体不能合成,但却是必须的氨基酸——赖氨酸,日常主食中大米、小麦也含有赖氨酸,但是含量很低。因此,日常做饭时加上些花生,让花生与米面同食,能有效提高主食的营养价值。

此外,花生还富含维生素E、B、胆碱、钾、钙、铁、锌等矿物质,是补充人体营养的好帮手。

花生虽好这4类人一定要慎吃

慎吃花生的人

脾弱便溏者

花生中含有45%的油脂,因此患有肠炎、痢疾、消化不良等脾弱的人,若是大量食用花生容易加重腹泻,导致病情难以康复。

高血脂者

花生中脂肪含量较高,每100g花生的热量为563千卡,是瘦肉的4倍!因此高血脂患者,若是大量食用花生容易增加血脂量。

有瘀肿者

花生中含有一种促凝血因子,若是跌打损伤、血脉瘀滞的人,过多食用花生容易导致瘀血不散、加重瘀肿。

胆囊切除者

花生的脂肪需要胆汁帮助消化,胆囊切除的人胆汁不能贮存,若是大量进食花生会促进肝脏分泌胆汁,加重身体负担。

但是普通人,日常还是要适量多吃些花生,可花生应该怎么吃呢?加工方式不同营养也不同。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
花生虽是长寿果 四类人群不宜吃 http://p1.ifengimg.com/web/2017_51/35efc7014a5126c_w720_h576.jpg

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰健康官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: