注册

这些水果煮熟后,变成了降压药、降脂药、消炎药!效果惊人


来源:TH简单健康

水果富含多种营养成分,对人体有益,口感也好。人们通常都喜欢削皮吃,或者洗干净直接吃,许多人可能不知道,有些水果做熟了吃会更有营养。冬天里水果煮熟了吃不仅能防寒凉,还能为中老年人增加养生效果。有些水果蒸煮一下,就成了一副良药。

方四热蒸红枣“维生素之王”

红枣富含蛋白质、脂肪、糖类、胡萝卜素、B族维生素、维生素C、维生素P以及钙、磷、铁等营养成分。其中维生素C的含量在果品中名列茅,有“维生素之王”美称。

吃法

干枣枣皮十分硬,并不适合脾胃虚弱的人吃,鲜枣更不宜多吃。所以,最有效的方法就是将干枣蒸着吃。蒸枣更容易消化,十分适合脾胃虚弱的人。

对于气血亏虚、肝肾不足者,可以将大枣与枸杞、鸡蛋一起蒸。

方五热橘子美容护肤,降血脂

橘子不但可以降低人体中的血脂和胆固醇,还能美容护肤。但是冬季吃多了橘子容易上火,出现口舌生疮、口干舌燥、喉咙干痛和大便干结等症状。而热橘子就是理想选择。

吃法

首先将1-2个橘子洗干净,在40℃-50℃温水中浸泡约1分钟。然后将橘子擦干(至表皮完全无水分),放入微波炉内,热1-2分钟至微焦。

这样橘子皮中的挥发油、橙皮甙、B族维生素、维生素C等,就可以渗透到橘子里去,既达到了冬季养生美容的效果,又不会上火。

方六蒸香蕉清热润肠防便秘

从营养角度看,香蕉是淀粉质丰富的有益水果,而从中医学角度去分析,香蕉味甘性寒,可清热润肠,促进肠胃蠕动,但脾虚泄泻者却不宜。

吃法

一旦我们把香蕉煮熟,香蕉“性寒”的缺点就完全消失了。民间验方更有用香蕉炖冰糖,医治久咳;用香蕉煮酒,作为食疗。

方七梨子炖汤止咳化痰、润肺清燥

《本草纲目》记载,梨者,利也,其性下行流利。它药用能治风热、润肺、凉心、消痰、降火、解毒。现代医学证明,梨有润肺清燥、止咳化痰、养血生肌的作用。

吃法

梨必须隔水蒸,或者放汤,或与药材清炖也可。梨性寒,把梨煮成汤后使其寒性降低,润燥清火作用更佳。

蒸熟了的梨具有清热润肺、止咳化痰的作用,且在蒸的过程中,还可以加入其他的食物或药物,以增强止咳化痰的功效。

方八山楂粥强心、降脂降压

山楂有降血脂、血压、强心、抗心律不齐等作用,同时也是健脾开胃、消食化滞、活血化痰的良药。山楂含有大量的有机酸、果酸等,生吃会对胃有一定的刺激,而且还会有“倒牙”的状况。

吃法

蒸熟的山楂也有健脾开胃、消食化滞、活血化痰的食疗功效。山楂、大米一起煮粥食用,可预防消化不良,还可起到辅助抗癌的作用。

大枣熟吃能有助消化、梨子熟吃能止咳化痰……健康的美味,最适合我们在冬季里犒劳身体,滋润身心。动手试试吧。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
水果蒸着吃赛补药?盐蒸橙子能止咳?听听专家怎么说 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/1025/AFAEFE17C9A5637511E37FF51FC17E8B44619D44_size172_w448_h252.png

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰健康官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: