注册

水里加点它,鼻子瞬间通了!不吃药不喷药,轻松治鼻炎


来源:放疗医师

冬季气温骤降,空气质量差,花粉、尘螨等过敏源增多,不少“鼻炎党”又进入了一条死胡同,鼻子不通气,呼吸全靠嘴,一闻到刺激性气味就各种发痒,连打喷嚏……

冬季气温骤降,空气质量差,花粉、尘螨等过敏源增多,不少“鼻炎党”又进入了一条死胡同,鼻子不通气,呼吸全靠嘴,一闻到刺激性气味就各种发痒,连打喷嚏……

我国鼻炎患者众多,很多“资深鼻炎党”都尝试过各种方法,但基本上都以无效告终,鼻炎越发严重;而很多初发患者,往往不把流鼻涕当回事,导致病情逐渐加重。

据广州的一项调查显示:若反复鼻塞、流鼻涕等早期鼻炎症状被误以感冒来治疗,反而会造成鼻腔反复感染,形成长期鼻炎。

鼻炎(供图/视觉中国)

鼻炎自测

以下症状都可能预示着鼻炎。

1. 经常打喷嚏,流鼻涕,或经常有鼻塞、头痛的症状;

2. 晨起喷嚏连连,闻到轻微刺激气味时就不受控地打喷嚏;

3. 在出入空调房时,经常流清涕;

4. 到灰尘较多的地方时,即会出现鼻痒、目痒、咽痒等症状;

5. 在换季整理衣物时,出现鼻痒、打喷嚏、流清涕的症状。

鼻炎患者易陷入恶性循环

据统计,我国不同程度的鼻炎患者已达到3亿人,相当于每4人中就有1个患鼻炎。如果不及时治疗,很可能陷入恶性循环。

鼻腔,是人体与空气打交道的第一通道,实际使用频率远超口腔,每天需要过滤10000公升以上的空气,且时刻都在过滤杂质、有害物质等污染源。

鼻腔内部结构复杂,当这些污染物超过鼻腔负荷,有细菌侵入时,免疫力很难完全消灭细菌,此时的鼻腔就似一个小型垃圾场,极易发生炎症等变异反应。

此后,炎症会进一步刺激鼻息肉的生长,造成鼻腔结构更加复杂,导致恶性循环,形成慢性鼻炎。而且日常中的任何一种刺激都可能加重病情,甚至诱发鼻窦炎、咽炎、喉炎、哮喘、中耳炎等症。

鼻炎危害巨大

鼻炎,不仅发病率高,而且非常难根治,一般的药物都只能暂时缓解控制病情,一不小心就会造成鼻炎复发、加重。

影响正常生活

鼻炎对生活的影响是方方面面的。鼻塞、呼吸不畅,睡觉常打呼噜甚至被硬生生的憋醒;鼻子干痒,打喷嚏,鼻腔经常结痂,轻轻一抠还会流鼻血;头晕,注意力不集中……

对于老鼻炎患者,发作期的注意力几乎只有鼻子,压根没有心思做其他事,而且还会被别人误以为是“传染病”。

诱发多种并发症

健康的鼻腔可以过滤污染物,一旦患上鼻炎,颗粒物等有害物很容易进入呼吸道,诱发气管炎、慢性肺阻等疾病。

眼、耳、鼻、咽、喉五官互通,也就意味着鼻腔里的细菌也可能蔓延到其他器官,诱发感染。因此,一些鼻炎患者常伴有耳、眼发痒,流眼泪,易发咽喉炎等症。

病情不受控,增加鼻咽癌风险

鼻咽癌,是我国高发的恶性肿瘤之一,发病率为耳鼻咽喉恶性肿瘤之首。根据WTO世卫生组织调查发现:全球80%的鼻咽癌患者发生在我国,而90%的鼻咽癌患者都是因鼻炎恶化所致。

因此,不论是鼻炎患者还是健康群体,都要做好鼻炎的防治工作,尤其是冬季。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
鼻炎高发季,终于找到彻底治愈的方法!医生现场讲解如何制作 http://p2.ifengimg.com/web/2017_51/b0c59d68e1d97d7_w1280_h720.jpg

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰健康官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: