注册

水里加点它,鼻子瞬间通了!不吃药不喷药,轻松治鼻炎


来源:放疗医师

冬季气温骤降,空气质量差,花粉、尘螨等过敏源增多,不少“鼻炎党”又进入了一条死胡同,鼻子不通气,呼吸全靠嘴,一闻到刺激性气味就各种发痒,连打喷嚏……

治鼻炎小妙招

1 清水洗鼻

很多人都认可,这招真的管用。鼻炎用药虽然局部见效较快,但时效性不长,且还有一定的副作用,也可能诱发萎缩性鼻炎。

在国际上,越来越多的医生开始推荐通过洗鼻控制、改善鼻炎。相对于药物,适宜人群更广、持续性更佳,而且无依赖性、无副作用。

清洁鼻腔,顺畅呼吸

鼻炎的发病机理主要在于鼻腔内的过敏原、细菌等无法排出,造成反复感染而导致的炎症。洗鼻也很简单。

方法:

用双手掬清洁之水,头下弯,用力将水吸入鼻孔内,再从嘴巴将水吐出,以此清除鼻腔内的鼻涕与污垢。听起来好像会呛到,但实际上只要我们不同时有吞水的动作就不会呛到了。

如果水能从嘴巴流出是最好的,说明生理盐水送入鼻孔,流经鼻前庭(露在头部外面的部分)、鼻窦、鼻道绕经鼻咽部,基本都洗到了;如果害怕也可以吸入鼻腔后,保持10~20秒,然后放松,让生理盐水从鼻腔流出。

如果家里有长柄的壶,或者能够有一点压力的眼药水、奶瓶,也可以参照下边的姿势来洗鼻子,此时用嘴巴呼吸,鼻腔不呼吸,稍微倾斜头部,直接让水流从一侧鼻孔进去,另一侧鼻孔出来即可。

注意:

冬季要使用温盐水,用干净的温水,配备不含碘的食盐,使其浓度达到0.9%。当然直接从药店或医院购买已配好的生理盐水溶液更安全、省事,如天冷时,只要放在暖器略微加热一下,用起来就很舒服了。

洗鼻不是越多越好,1天一般1~2次就行了,除非出入的是极度脏的地方,可以考虑多洗一下,不然伤到娇嫩的鼻粘膜可不好了。

一方面,可借助水流的冲击力清除鼻腔内的大量过敏原、细菌、病毒、鼻涕等致病污垢,促进鼻腔纤毛运动;另一方面,生理盐水有一定的杀菌作用,可抑制细菌的繁殖,促进破损黏膜的复原。

长期使用,可改善鼻炎

洗鼻对过敏性鼻炎、慢性鼻炎、鼻窦炎、干燥性鼻炎、药物性鼻炎、萎缩性鼻炎等都有非常好的缓解、控制效果。

一次成功的洗鼻,可以使鼻腔通畅,但若坚持使用,可以逐步提高鼻腔的干净清爽度,加快鼻纤毛恢复功能,从而提高鼻腔自身的净化、排毒能力,维持鼻腔正常生理功能,也能有效防止鼻炎复发。

几乎无副作用

洗鼻的方法来源于古老瑜珈和道家洗鼻功。盐水洗鼻方法创始发明人一葛罗森教授(2001年凭此法获得了美国《时代周刊》年度杰出发明奖)历经长达5年的临床研究证明,盐水洗鼻对于过敏性鼻炎、鼻窦炎和慢性鼻炎的治疗效果非常好,并能有效防止复发。

这个方法无需用药,也能改善鼻炎,且无依赖性,这个方法不仅适宜鼻炎患者,冬季常见雾霾天气,空气污染较大,也建议健康人群每日清洗一次鼻腔,以减少鼻腔细菌感染。

2 按摩法

从迎香穴开始用拇指或者食指中指按局部穴位,进行轻度的揉按,顺时针揉按三圈,再逆时针揉按三圈,按到局部发热或者皮肤微微红即可。

3 涂抹法

取苍耳子250克,香油半斤。把苍耳子放在香油里边,先浸泡3天,放在火上把香油煎开。苍耳子颜色发黑后,把苍耳子过滤掉保留香油,香油我们装到瓶里,用棉签蘸香油,涂到鼻孔里,1天3次。

冬天鼻炎让人难受,危害大,快来试试这些方法吧!

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
鼻炎高发季,终于找到彻底治愈的方法!医生现场讲解如何制作 http://p2.ifengimg.com/web/2017_51/b0c59d68e1d97d7_w1280_h720.jpg

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰健康官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: