注册

它是中老年人的“养生水” 吃对了还能降血糖!


来源:凤凰健康

保温杯+枸杞,让枸杞在养生圈又红了一把。现在除了油腻中年人的保温杯里,有一把枸杞,年轻人的杯子里也少不了它。枸杞自古就被当做是滋补佳品,如今现代医学还证明,枸杞竟还有降糖效果。那么,枸杞怎么食用营养价值最高?枸杞又是如何实现降糖的?

保温杯+枸杞,让枸杞在养生圈又红了一把。现在除了油腻中年人的保温杯里,有一把枸杞,年轻人的杯子里也少不了它。枸杞自古就被当做是滋补佳品,如今现代医学还证明,枸杞竟还有降糖效果。那么,枸杞怎么食用营养价值最高?枸杞又是如何实现降糖的?

供图/视觉中国

1枸杞真能降血糖吗?

广东省中医院肝病专科主任医师池晓玲表示,老年人吃枸杞,确实有降血脂、降血压、延缓衰老的作用。枸杞能够降血糖、软化血管、降低血液中的胆固醇、甘油三酯,对糖尿病患者具有一定的疗效。

糖尿病属于“阴虚为本、燥热为标”的病症,而枸杞可以滋补肝肾之阴,具有一定的降糖作用,因此可以作为糖尿病辅助治疗的单味中药之一。同时,医生也认为枸杞水是治疗糖尿病夜尿频、夜尿清长等症的常用药。枸杞子有治疗头晕、目眩、目昏多泪、消渴等功效,糖尿病患者可以适当服用。还有,糖尿病人长期小剂量吃枸杞,可改善糖尿病口渴的症狀。

科学实验表明,枸杞提取物对糖尿病大鼠有显着而持久的降糖作用,可升高血清胰岛素水平,修复受损伤的胰岛细胞,使糖耐量增强。这种物质就是枸杞多糖,它有较好的降糖作用,主要是通过促进胰岛细胞释放胰岛素所起作用。所以,从以上角度来看,血糖高患者吃枸杞子是有益的。

枸杞降糖应该怎么吃?

枸杞虽好,但毕竟不是治疗糖尿病主要的手段。虽然枸杞提取物有降糖作用,可是枸杞成品的含糖量还是非常高的,不可以因为其有降糖作用而一次大量服用。

广东省中医院肝病专科池晓玲教授在接受采访时表示,需要注意的是,枸杞子每100克含糖19.3克,糖尿病者要慎用,不宜过量。

用枸杞泡水或煲汤,或者蒸熟后嚼服都有较好的保健效果。但只饮汤水并不能完全吸收枸杞的营养,特别是当时间或温度不够时,溶出来的生物活性物质(如枸杞多糖、类胡萝卜素)比较少。这类活性成分的含量高低会受到多种因素的影响,例如烹调容器(杯子或罐子),使用的水量,水的温度,枸杞的加入时间,是浸泡还是搅拌,枸杞是吃下去还是去除掉等。

有实验研究了枸杞用热水冲泡后的色泽,和对各种生物活性物质(多糖、多酚、黄酮类和类胡萝卜素)的含量及抗氧化能力的影响。结果发现,随着烹调温度和时间的增加,枸杞水浸提液中生物活性物质的含量增加,抗氧化活性增强。其中,活性成分的含量高低顺序为:总多酚>总黄酮>总类胡萝卜素>总多糖。

如果煲汤,建议持续煲1-3个小时,不仅喝汤最好把枸杞也吃了,这样能更大程度地获取枸杞中的活性成分。

不用任何加工,直接嚼服枸杞子对营养成分的吸收会更充分,可将枸杞用水冲洗干净后嚼服,但服用量要减半。

[责任编辑:曹凡殊 PQ027]

责任编辑:曹凡殊 PQ027

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰健康官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: