注册

提醒:孩子出现这五种迹象 可能是遭到了校园欺凌


来源:大河网

近日,网上一则消息显示,云南2名小学生遭遇校园欺凌,被5名学生强行脱裤后用开水烫伤。施暴者是三年级小学生。“妈妈你不要送我读书了,我怕那些人再打我,欺负我。”其中一名遭欺凌的男孩儿哭着乞求妈妈。类似的校园欺凌事件,除了国家出台治理方案,家长该怎么办?有专家指出,作为家长,应该及时发现校园欺凌的征兆,防患于未然。

那么,面对一件件触目惊心的校园欺凌事件,难道就没有有效的解决方法吗?

【应对】

十一部门联合下文打击校园欺凌

一个最新的可喜消息:教育部、中央综治办、最高人民法院、最高人民检察院等11部门联合印发了《加强中小学生欺凌综合治理方案》(简称《方案》)。

12月27日上午,教育部召开新闻发布会,介绍《方案》详细内容。

《方案》从学生欺凌的界定,到对实施欺凌行为的学生进行教育惩戒,都进行了明确规定。其中,对屡教不改或者情节恶劣的严重欺凌事件,必要时可将实施欺凌学生转送专门(工读)学校进行教育。

四项具体措施

河南商报记者了解到,《方案》明确了积极有效预防学生欺凌的四项举措:

一、学校加强教育

各中小学校通过每学期开学时集中开展教育、在道德与法治等课程中专门设置教学模块等方式,定期对中小学生进行学生欺凌防治专题教育。

二、开展家长培训

通过组织学校或社区定期开展专题培训课等方式,加强家长培训,引导广大家长增强法治意识,落实监护责任,帮助家长了解防治学生欺凌知识。

三、强化学校管理

加快推进校园视频监控系统、紧急报警装置等建设,建立健全防治学生欺凌工作各项规章制度,学校根据实际成立学生欺凌治理委员会。

四、定期开展排查

通过委托专业第三方机构或组织学校等方式,定期开展针对全体学生的防治学生欺凌专项调查。及时查找可能发生欺凌事件的苗头或迹象。

【提醒】

校园欺凌早知道这些迹象要警惕

据专家称,以下这些迹象很可能表示你家孩子正遭受校园欺凌或校园暴力。

1.身体出现人为伤痕

如果孩子上学期间身体表面突然无故出现人为伤痕,比如抓伤、淤青等,很有可能受到了校园欺凌或暴力。

2.心情、情绪等无故变得低落

如果孩子突然厌学、抵制去学校、装病、逃学或者回到家中常常情绪沮丧,则有可能遭遇欺凌或暴力。

3.个人物品莫名丢失或破损

如果孩子的个人物品,如文具、鞋子、衣服等常常丢失或破损,家长则要警惕校园欺凌或暴力。

4.出现失眠、做噩梦等问题

如果孩子之前睡眠质量不错,突然出现失眠、做噩梦、尿床等问题,应该引起家长重视,因为这些问题是孩子遭受暴力的一种表现。

5.自我伤害、自虐,甚至自杀

如果孩子出现自我伤害或者自杀等严重行为,家长应该高度重视了,要及时带孩子看心理医生或者咨询专家。

河南商报记者刘慧丽

[责任编辑:曹凡殊 PQ027]

责任编辑:曹凡殊 PQ027

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰健康官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: