注册

它是防病保健的良药 想不到有如此的作用


来源:感悟中医之道

榆树别称:榆实、榆子、榆仁、榆荚仁、白榆、榆树巧儿(榆钱),为落叶乔木,高可达25米。树干直立,枝多开展,树冠近球形或卵圆形。榆钱是榆树的种……

榆树别称:榆实、榆子、榆仁、榆荚仁、白榆、榆树巧儿(榆钱),为落叶乔木,高可达25米。树干直立,枝多开展,树冠近球形或卵圆形。榆钱是榆树的种子,因其外形圆薄如钱币,故而得名,又由于它是“余钱”的谐音,因而就有吃了榆钱可有“余钱”的说法

榆钱可暖胃,治疗胃寒症,还有助于胃酸的分泌和食物的消化,可健脾和胃, 适用于脾气虚弱,运化无力所致的脘腹胀满,大便溏泄,食欲不振,肢倦乏力等症。

榆钱果实中含有大量水分、烟酸、抗坏血酸及无机盐等,其中钙、磷含量较为丰富,有清热安神之效,可治疗神经衰弱、失眠。

榆钱味辛入肺经,能清肺热,降肺气,榆钱种子油有润肺止咳化痰之功,故可用于治疗咳嗽痰稠之病症。

榆钱果实中的烟酸、种子油有清热解毒,杀虫消肿的作用,可杀多种人体寄生虫,同时,榆钱还可通过利小便而消肿。

榆钱的吃法有很多,刚采下来的榆钱最适宜生吃,鲜嫩脆甜;洗净后与大米或小米煮粥,滑润喷香;拌以玉米面或白面做成窝头,上笼蒸熟,则香甜柔软;而切碎后加虾仁、肉或鸡蛋,做成馅来包饺子,蒸包子,煎饼卷,更是清鲜顺口。

最后,胃溃疡、十二指肠溃疡患者慎食榆钱。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
榆钱的作用及功效有哪些?中日医院 营养科介绍榆钱的营养价值! http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/1205/A94A2582B977FE015EB2B0AD3D20118CA4A43FB7_size221_w448_h252.png

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰健康官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: