注册

吃这个营养,可以把胆结石打碎


来源:感悟中医之道

胆内长石头,是胆汁、脂肪、矿物质(主要是钙和铁)和坏死的细胞,合作关系发生破裂,相互置之不理,甚至互相仇视所致。仇视并不是比喻,而是说,结石……

胆内长石头,是胆汁、脂肪、矿物质(主要是钙和铁)和坏死的细胞,合作关系发生破裂,相互置之不理,甚至互相仇视所致。仇视并不是比喻,而是说,结石这个病,跟情绪有很大关联。患胆结石的人,一般脾气大,性子急。很多人知道气大伤肝,其实肝胆相照,胆也受很大的影响。这是性格层面。

饮食方面,都知道肾结石,是被水害了。胆结石,是被油害了。油不好,胆汁就很难办。胆汁办不了的那些脂肪,就会胡作非为。不能被胆汁分解的脂肪,颗粒团较大,脂肪酶拿它也没办法,它就会与钙和铁,纠缠在一起,组建小帮派,不受管辖控制。此时,如果有被胆放弃的老化和坏死细胞,这个石头帮,会立即拉拢这些,因为被放弃心怀怨恨的细胞,一堆暗黑势力积聚在一起,石头帮开始壮大。

地沟油不去说它。油不好,原因可能是吃了过多的大分子油。专业名字叫饱和脂肪酸。听这个名字都不太好,对吧,都饱和了,应该很难搞定。饱和脂肪,常温下是固态,比如动物油。不饱和脂肪,常温下是液态,如植物油。想象一下,固态的,是不是更容易凝结成块。

现在关于少吃动物油的说法,到处都能听到。但饱和脂肪未必是真凶。国外的研究,以前说饱和脂肪是心脑血管病的高危风险因素,建议大家少吃。后来又把这一条建议取消了。也有中医说,不是动物油的问题。是你身体的阳气不足,不能气化脂肪。中西医,貌似做了一次亲密接触。

说阳气,估计大家不好懂。阳气,就是身体的能力。一般可以理解为代谢能力。身体有很多器官,这是本体。器官有很多功能,功能是用途。阴为体,阳为用。阴阳平衡,就是体用合一,是西医说的结构和功能都正常,也就是健康。结构正常,功能不正常,在西医就是亚健康,在中医就是阳气不足。结构不正常,功能也不正常,这就是临床疾病。

西医的检测设备,之所以很难检测到亚健康,就是因为细胞组织结构未出现改变,只是功能下降了,功能是看不到的。现在也有很多亚健康检测设备,可以检测细胞能量变化。不过在医院比较贵,而在非医疗机构,很多人拿这个设备来卖保健品,用来谋利而已。

这里扯远了,抱歉。如果有交流中医阴阳理论体系的,可以在下方发表您的见解。回到正题。现在的人亚健康比较多,按照世卫组织的统计,70%的人是亚健康。所以,大部分人,还是少吃动物油吧。

有人可能会说胆结石的重要成分,是多余的胆固醇,是的,没错。之所以没说胆固醇,是因为胆固醇是相对专业的概念,一般人可能不懂。我之前写了一篇《高手遇见蒙面人,好坏胆固醇,一直在你的血管里干架》的文章,没什么人看,我觉得原因是,大家觉得胆固醇离自己比较远。

胆结石长起来很快,如果你的饮食不够健康,在某一段时间压力大,脾气不好,一个星期就可以长成,三个星期就成熟了,可以用手术刀摘取了。但是这篇文章,是想告诉你一个除手术刀外的,化解胆结石的方法。

卵磷脂,这个营养,可以将大分子脂肪,分解成很小的分子量,脂肪团一旦被打得细碎,脂肪酶就能快速接管代谢脂肪的任务。这样不但可以消灭现有的大分子脂肪团,也能将新进来的脂肪,快速干掉。维生素E,可以瓦解大部分乌合之众,凡是体内异常结合的、异常生长的、异常修复的,维生素E都能派上用场。

B族维生素,一个强大的家族,是身体内执行董事会的重要成员。90%以上的身体代谢反应,都需要B族的参与。因为它是辅酶的重要成分。酶,就是解决身体能量问题的关键东西,酶不够,身体本火就不够,就会出现阳气不足的问题。前面说了,阳气不足,身体不能气化脂肪,会导致脂肪聚集。所以B族维生素,也是石头帮害怕的营养成员。

本文最后,想为大家介绍一些富含卵磷脂的食物,不过怕大家不敢用。一是大豆,一是鸡蛋。鸡蛋胆固醇高,大豆脂肪多。自然界是很有意思的,食物中都自带营养开关,什么物质含量高,必然也会有另外一种来克制它,相生相克,何其美丽。好在,卵磷脂、维生素E、脂肪酶、B族维生素这些东西,现在到处都可以买得到。

有些人,家族有胆结石遗传史,自己患胆结石的风险更大。这可能是因为先天的胆道管狭窄所致。这需要你有良好的心态。要记住,只要你情绪过于暴躁,胆管会积聚收缩,胆汁异常分泌,没有结石会长结石,有结石会引发疼痛。有人说自己气的肝疼,其实未必是肝疼,是胆疼。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
胆结石治疗有哪些误区?莫把胆结石当胃病了! http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/1231/5C1339901F7EF9470D1807768374D6DE14680180_size168_w448_h252.png

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰健康官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: