注册

体检报告上的那些箭头,背后都藏着啥病?


来源:医依不舍

体检完就完了吗?你能看懂体检报告吗?能正确干预和管理健康吗?有些专业术语是否令你一头雾水?这七大主要项目指标解读你可以拿着体检表挨个对照!

体检完就完了吗?你能看懂体检报告吗?能正确干预和管理健康吗?有些专业术语是否令你一头雾水?这七大主要项目指标解读你可以拿着体检表挨个对照!

血常规

资料图

血常规 ↓数值偏低↑数值升高白细胞说明身体抵抗力差,容易感冒、皮肤表面容易感染病。 说明身体可能有炎症,如扁桃体炎、肺炎、阑尾炎等,如果白细胞高得太多,则有可能跟血液病有关,应到医院血液科做进一步检查。 红细胞可能会贫血,典型的表现为上楼气喘吁吁,脸色蜡黄。 会使得血液黏度增大,引起血液流通不畅。 血小板血小板减少或会存在再生障碍性贫血、放射性损伤、急性白血病、上呼吸道感染等症状或疾病。 血小板增多或会存在骨髓增生性疾病。

胆固醇

资料图

血脂↓数值偏低↑数值升高总胆固醇或会存在甲亢;严重肝脏疾病;贫血、营养不良等。 会引发动脉粥样硬化导致心脑血管疾病;各种高脂血症、胆汁淤积性黄疸、甲减、类脂性肾病、糖尿病等;长期吸烟、饮酒、精神紧张。 低密度脂蛋白胆固醇无β-脂蛋白血症、甲亢、吸收不良、肝硬化等。 低密度脂蛋白胆固醇能够进人动脉壁细胞,低密度脂蛋白胆固醇水平过高能致动脉粥样硬化,使个体处于易患冠心病的危险;遗传性高脂蛋白血症、甲减、肾病综合征、肥胖等。 高密度脂蛋白胆固醇常见于动脉粥样硬化、急性感染、糖尿病、肾病综合征、应用雄激素等。 限制动脉粥样硬化的发生发展,起到抗动脉粥样硬化作用。

肾功

肾功↓数值偏低↑数值升高血尿酸见于恶性贫血、Fanconi综合征等。 肾小球滤过功能损伤;体内尿酸生成异常增多,原发性痛风、多种血液病、恶性肿瘤、慢性铅中毒、长期禁食等。 血肌酐老年人、消瘦者血肌酐会偏低,一旦上升,要警惕肾功能减退可能。 见于各种原因引起的肾小球滤过功能减退。 尿素氮主要见于肾功能障碍、严重的肝脏疾病病人。 (1)肾功能不全、急性肾小球肾炎、肾盂肾炎、肾衰竭,而且其尿素升高与病情成正比。(2)肾前因素如水肿,脱水,循环功能不全,心功能不全,休克等。(3)肾后因素如尿路结石,前列腺肿瘤或肥大等原因引起的尿少;尿滞留。(4)体内蛋白质分解旺盛,如上消化道出血、甲亢等。(5)生理性增高见于高蛋白饮食。

肝功

资料图

肝功↓数值降低↑数值升高丙氨酸氨基转移酶-

多见于肝胆疾病如病毒性肝炎、肝癌、肝硬化活动期、中毒性肝炎、脂肪肝,胆结石,胆管炎,胆囊炎;心血管疾病如心肌梗死、心肌炎、心功能不全时的肝淤血、脑出血等;骨骼肌病如多发性肌炎、肌营养不良等。 谷草转氨酶- 急性肝炎、药物中毒性肝坏死,肝癌,肝硬化,慢性肝炎,心肌炎,胸膜炎,肾炎及肺炎;进行性肌营养不良,皮肌炎,脐压性肌肉损伤时也可升高。 碱性磷酸酶重症慢性肾炎、儿童甲状腺机能不全、贫血等。 骨骼疾病如佝偻病、软骨病、骨恶性肿瘤、恶性肿瘤骨转移等;肝胆疾病如肝外胆道阻塞、肝癌、肝硬化、毛细胆管性肝炎等;其他疾病如甲状旁腺机能亢进。

尿常规

尿常规阴性阳性尿蛋白正常 或因精神紧张、剧烈运动、妊娠期等引起,此外急慢性肾小球肾炎、肾盂肾炎等也会显示尿蛋白阳性。 尿白细胞正常 泌尿生殖系统炎症、膀胱炎、尿道炎、前列腺炎;肾盂炎、肾盂肾炎、肾结核;淋病及泌尿生殖系统肿瘤。 尿糖正常 糖尿病、肾性糖尿、颅内高压、甲亢、垂体前叶功能亢进及嗜铬细胞瘤等。

肿瘤标志物检测

资料图

常用肿瘤

标志物监测

甲胎蛋白AFP   原发性肝癌的最灵敏、最特异的肿瘤标志,女性妊娠期也会升高。 癌胚抗原CEA 胃肠道肿瘤、胰腺恶性肿瘤,肺癌等,此外也会存在结肠炎、胰腺炎、肝脏q疾病、肺气肿等。 CA15-3 在乳腺癌、肺癌、前列腺癌、卵巢癌和胃肠道癌中指标均有升高,可作为监测乳腺癌患者术后复发的最佳指标。在其它乳腺疾病和部分孕妇也有升高。 CA19-9 胰腺癌患者该项指标较高。手术切除肿瘤后,CA19-9浓度会下降,如再上升,则可表示复发。结直肠癌、胆囊癌、胆管癌、肝癌和胃癌的阳性率也会很高,若同时检测CEA和AFP可进一步提高阳性检测率。 CA125 是上皮性卵巢癌和子宫内膜癌的标志物。胰腺癌、肝癌、乳腺癌和子宫内膜炎,急性胰腺炎、腹膜炎、肝炎、肝硬化腹水也可使CA-125升高,CA-125升高还与肿瘤复发有关。 PSA 前列腺癌的特异性标志物。 - - -

乙肝5项

HBsAg、HBeAg、HBcAb 阳性即“大三阳”,多见于急性或慢性乙肝,病毒复制快,有传染性。  HBsAg、HBeAb、HBcAb 阳性即“小三阳”,多见于急性乙肝趋向恢复、无症状HBV(乙肝病毒)携带者,病毒复制相对较慢,传染性相对较小。 HBsAg、HBcAb 阳性见于无症状HBV(乙肝病毒)携带、急性HBV感染。 HBsAb、HBeAb、HBcAb 阳性表示感染后恢复,已获得免疫力。 HBeAb、HBcAb 阳性表示有既往感染史、急性HBV感染恢复期。 HBsAb   阳性表示接受过被动或主动免疫,对HBV(乙肝病毒)有免疫力。 HBcAb 阳性表示急性HBV(乙肝病毒)感染核心窗口期(尚未发病但可传染)。 - -

健康的四大基石

合理膳食

适当运动

戒烟限酒

心态平衡

心理健康+身体健康=完美

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰健康官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: