注册

近期多吃了2种食物,他得上痛风,疼到走不了路!


来源:39健康网

冬季一来,隔三差五和老友小聚,吃火锅喝啤酒是很多人比较热衷的选择,北京的张先生就是其中一员,28日凌晨,张先生参加朋友的海鲜火锅聚会,回家后……

冬季一来,隔三差五和老友小聚,吃火锅喝啤酒是很多人比较热衷的选择,北京的张先生就是其中一员,28日凌晨,张先生参加朋友的海鲜火锅聚会,回家后,突然发现自己的大拇指突然出现疼痛,而且出现肿胀,发红的现象,下地行走都出现困难。

家人赶紧带着张先生去到医院,在仔细询问后,张先生并没有因剧烈运动及足部外伤史,也并非因虫咬所致,做完检查后发现,尿酸偏高,医生怀疑是,近期的频繁海鲜火锅、啤酒的饮食的摄入导致了痛风的急性发作引起。

专家表示,近年来,由于饮食西方化,加上不少人喜欢把含糖饮料当白开水喝,导致尿酸不易代谢,使得痛风的病人越来越多。“一旦尿酸超过正常值,就会在身体内形成结晶累积起来,若长期以往,会开始形成痛风石,就像粉笔灰的沉积物,导致一颗颗结节在关节、皮肤、耳朵等地方,从而产生十分痛苦的感觉。”

“这种痛苦是非常难受的,即使坐着不动都无法减少疼痛感。”专家表示,痛风的发作与否,尿酸的累积是关键,而尿酸主要有日常食物中的嘌呤代谢合成,因此换句话说,控制好饮食就能减少痛风疼痛的发作。

痛风病人这五类东西千万不要碰

酒精

酒精对于痛风来说,最为“致命”,有研究显示,经常喝酒的人和每周只喝1-2次的人,患痛风的风险会高3倍以上。

尤其是啤酒,会导致导致机体三磷酸腺嘌呤核苷酸(ATP)分解增加,分解后的产物中就包括嘌呤类物质,其次是烈酒,比如白酒。对于已经有痛风的患者来说,喝酒只会导致疼痛的加剧,戒酒是首要条件。

肉类

对于已经有痛风史的人来说,肉和海鲜就要大大减少摄入了,甚至戒掉。有些痛风患者知道海鲜要少吃,但对于肉类并没有多加控制,专家表示,每天摄入过多的肉,会增加21%的痛风几率,比海鲜更为严重,因此要额外小心!

动物内脏

吃火锅的时候,动物内脏无疑是餐桌上的主角,但对于痛风患者来说则是“凶手”,动物内脏是日常饮食中含有嘌呤最多的食物,平均每二两的动物内脏就有240-250mg的嘌呤。

因此,痛风患者最好做到不吃动物内脏。

果汁饮料

千万不要小看市面上的果汁饮料,这些饮料中含有大量的果糖,属于添加糖的一种,它可以加速体内嘌呤核苷酸的分解,进而大幅度增加了尿酸水平。

部分药物

最后一点,对于痛风患者需要注意的不是食物,是部分常见的药物,由于多数痛风的患者含有其它疾病,因此药物的使用一定要谨慎规范。

专家表示,在临床上最常见的就是低剂量的阿司匹林,对于有心脏病的患者来说,服用低剂量的阿司匹林有助于防止梗死、猝死的发生,但是这个剂量却可以增加痛风的风险,因此,一定要听从医嘱。

此外,还有一种药物会引发痛风,就是利尿剂,常用来治疗高血压和水肿,如果可以的话,在痛风发作的时候最好停止使用利尿剂,专家提醒,如果你有痛风,一定要提前告知医生,医生会在药物的选择上进行合理的判断取舍。并密切监测尿酸水平。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
母子双双被痛风缠上,医生说,只因他们从来不吃这4种食物! http://p3.ifengimg.com/web/2018_01/49c8c96cd6621d0_w1200_h675.jpg

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰健康官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: