注册

广东流感高于往年同期,小学暴发疫情占八成


来源:南方都市报

发朋友圈的家长称,12月27日晚上11点多,她带着感冒的孩子,前往广州市妇女儿童医疗中心,半夜的医院挂号处排起了长龙,好不容易排上号,她发现前面还有90个号。

27日23时41分,广州的一名家长在朋友圈发了这样一条信息:

5a450bba12be4.jpg

5a450bc854b58.jpg

5a450bc911bf4.jpg

发朋友圈的家长称,12月27日晚上11点多,她带着感冒的孩子,前往广州市妇女儿童医疗中心,半夜的医院挂号处排起了长龙,好不容易排上号,她发现前面还有90个号。

“很多孩子都贴着退热贴,流着鼻涕,排队等挂号的过程中,有孩子直接呕吐了。我准备走的时候,发现刚来的一个1岁多的孩子也吐了。”

另一位家长也是在近日带着感冒的孩子,半夜到番禺的祈福医院挂急诊,却发现医院满满都是看病的孩子,“看个急诊要等三个小时。”最后,他临时更换了一家社区医院。

广州市妇女儿童医疗中心:

流感检测阳性率比上月上升近5倍

28日,南都记者走访广州市妇女儿童中心发现,从儿科发热门诊到探热部走廊的长椅上,坐满了家长和儿童病患。不少孩子的额头上都贴着退热贴,咳嗽、流涕。

“我们一家人都感冒了,孩子已经发热5天,不停地咳嗽。最近是流感高峰期,一来医院人特别多。”一位家长说。另一位家长说,孩子幼儿园一个班有三分之二的孩子病了,“孩子一生病,我们感觉很无助,请假过来带孩子看病。”

还有一位女士告诉记者,这已经是她带着孩子前来就诊的第二家医院了,“孩子喉咙发炎已经10天,隔天隔天发烧。”

广州市妇女儿童医疗中心儿内科门诊主任何丽雅主任医师介绍,最近该院流感病例有明显增多趋势,与12月上旬比较,流感检测阳性率升高了2到3倍,与上月比较,流感检测阳性率总上升了接近5倍。此外,门诊病人量上涨接近3成,医生超负荷工作。病例主要以B型流感为主。       

广州有小学4个班紧急停课

因为流感增加,广州也有小学停课了。骏景小学教导处刘老师告诉南都记者,最近几天,陆陆续续有一些学生感冒,其中一年级5班最多,将近20个。她表示,患病学生有发烧、咳嗽等感冒症状,有学生也有一些其他的症状。

天河区疾控中心疾控科匡志明说,从其传染之快、之广来看,可初步认定为流感,但是具体的检验报告还未出炉。他表示,初步估计,骏景小学共有50多名学生患病,是今年天河区内较为严重的案例。该校共4个班级150多名学生紧急停课。

有学生家长说,女儿的班上虽然没有停课,但因为孩子有点发热,也请假了。学校原定于周五的合唱节也因此推迟了。

24.jpg

老师在家长群发的提醒。

省疾控中心:

流感暴发疫情数高于既往5年同期,小学占八成

根据国家流感中心发布的信息,目前我国南、北方省份的流感活动均处于流行季节水平,且仍呈现持续上升趋势,目前检测到的流感病毒主要为B型。

广州市疾控中心表示,目前全国南北地区都进入流感高发季,广州地区行情况与全国雷同。截至目前,未发现重症、死亡病例。

广东省卫计委、广东省疾控中心回应,从广东流感监测情况看,广东省近期报告的流感暴发疫情起数确实高于既往5年同期水平,其中多数为B型流感导致,占九成以上。秋冬季流感流行的病毒亚型从3到8月的A(H3N2)亚型转换至当前的B(Yamagata)型。

疾控专家解释,B型流感病毒容易引起学校等集体单位暴发。从目前监测情况来看,流感暴发场所均在学校,且以小学为主,疫情占总数的比例接近八成,是疫情防控的重点场所。

未发现流感病毒变异

专家评估认为,当前广东正处于流感病毒亚型季节性流行的正常转换期,监测系统未发现流感病毒在传播力、疾病严重性和耐药性方面发生变异,流感病例临床表现以轻症为主,冬季以来未有重症病例和死亡病例报告,全省流感流行水平总体仍在预期范围内。

专家研判,2018年1月份流感活动水平仍将维持在较高水平,疫情防控的重点是学校等集体单位。但随着学校放假,流感暴发疫情水平将会下降。

省疾控专家表示,流感常见的症状是发热可达39-40℃,一般持续5-6天,咳嗽、咽痛等症状可持续4天。但不同病毒亚型引起的流感其症状是相似的,采取的预防措施也是一致。奥司他韦等神经氨酸酶抑制剂是流感的有效治疗药物,感染流感早期及时使用,可显著降低因流感导致的重症和死亡风险。

高危人群应加强流感疫苗接种

如何防控流感?由于人群对流感病毒普遍易感,所以市民要提高防病和自我保健意识。疾控专家建议市民保持充足睡眠,均衡饮食,加强锻炼。养成勤洗手、不随地吐痰等良好个人卫生习惯。尽量少去人口密集的公共场所,做好家庭卫生清洁和通风。鼓励老人、儿童和体弱多病者及早当地预防接种门诊接种流感疫苗,减少重症的发生。

专家还特别提醒,若家庭成员出现流感症状,应佩戴口罩,防止传给其他家庭成员,同时尽量居家休息,避免去人多拥挤、空气混浊的场所。若症状持续发展则要及时就医。

此外,学校防控流感最重要的措施是落实每日的健康检查制度,落实因病缺勤及病因登记追踪制度。疾控专家还提醒,学校应搞好环境卫生,学习、工作、生活场所要加强通风,保持空气流通,保持厕所卫生,配备洗手液,定期清理垃圾。

采写:南都记者阳广霞王道斌苏海伦实习生钟爽通讯员粤卫信粤康信

[责任编辑:晏霏霏 PQ016]

责任编辑:晏霏霏 PQ016

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰健康官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: