注册

五个饮食习惯最伤肾


来源:家庭医生在线

日常生活中很多朋友不注意生活习惯,就很容易引起很多疾病。水是生命之源,缺水很容易造成身体的各方面问题,比较严重的一项就是会引起肾结石。饮水不足为什么会导致肾结石?有哪些生活习惯最伤肾呢?

日常生活中很多朋友不注意生活习惯,就很容易引起很多疾病。水是生命之源,缺水很容易造成身体的各方面问题,比较严重的一项就是会引起肾结石。饮水不足为什么会导致肾结石?有哪些生活习惯最伤肾呢?

饮水(供图/视觉中国)

饮水不足易致肾结石

在生活中我们难免会接触到草酸和钙,当两者结合时也并不会产生造成人体肾结石的大量草酸钙。人体70%的成分是水,其代谢、排毒都需大量水分。饮水量太少,尿液尿量过少,就会导致草酸钙逐渐聚集,会增加血液浓度及肾脏负担,并导致尿液浓缩,易引起结石。

最伤肾的饮食习惯

1、吃海鲜、喝啤酒

吃大量的高蛋白饮食,如大鱼大肉等,会产生过多的尿酸和尿素氮等代谢废物,加重肾脏排泄负担。而大量饮酒容易导致高尿酸血症,这些习惯同时可引起高血脂等代谢疾病,引发肾脏疾病。夏天到了,很多人喜欢边吃海鲜边喝啤酒,这种方式曾被肾内科医生称为“最伤肾的吃法”。

2、乱服药物、用药过多

长期使用肾毒性药物容易导致肾小管间质损害。这些药物包括含有马兜铃酸成分的中草药,如关木通、广防己、青木香等,还有非甾体类抗炎药、抗菌素等,如去痛片、扑热息痛等,容易引起肾损害。

3、过分补钙

过度补钙只会加重肾脏负担,导致结石病的发生。因为钙并非那么容易被人体吸收,如果过多摄入却不能吸收,又同时摄入草酸类物质,就可能结合后形成草酸钙结石。而草酸大量存在于各种蔬菜类食物中,例如菠菜。有些非常细小的结石结晶可以通过尿液排出,稍大一些的就可能引起肾绞痛等问题,导致疼痛和尿血,更严重的甚至会引起肾损害。

4、不当食用蔬菜水果

多吃蔬菜水果有益健康,这是一般人的观念,不过对于有慢性肾功能障碍的人来说,蔬菜水果这些平常被认为有助天然降血压的食物中含高钾成分,长期食用反而会造成他们肾功能的破坏。

5、饮料当水喝

喝饮料是男人最常用的补水方式,经常能看到男人精力不足时,就拿一杯功能饮料喝,顿时精神抖擞。但是这些饮料基本为酸性,饮用后会改变人体的酸碱度,而肾脏是调节人体酸碱度的主要器官,长期过度摄取软饮料及运动饮料,会给肾脏带来负担,增加肾脏损伤的概率。

[责任编辑:曹凡殊 PQ027]

责任编辑:曹凡殊 PQ027

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
十个伤肾的行为太常见了,几乎人人中招! http://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20170228/18/wemedia/5cf3b72d3fbf197bdb0f49b9eb08332bae0ad02d_size406_w640_h360.png

凤凰健康官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: