注册

这些食物放冰箱竟会变“毒药”!


来源:凤凰健康

冰箱是日常生活食物的保鲜“利器”,用冰箱来储存食材再常见不过,但最近有外媒报道称,有很多常见食物并不适合放进冰箱。

冰箱是日常生活食物的保鲜“利器”,用冰箱来储存食材再常见不过,但最近有外媒报道称,有很多常见食物并不适合放进冰箱。

供图/视觉中国

黄瓜

黄瓜在冰箱中久存,会出现冻“伤”——变黑、变软、变味。黄瓜还会长毛发粘。因为冰箱里存放的温度一般为4-6℃左右,而黄瓜贮存适宜温度为10-12℃,青椒为7-8℃,因此不宜久存。

茄子

茄子保鲜不用放入冰箱,只要放进保鲜袋放在阴凉通风处就可以,但一定不能在保存前用水冲洗茄子的表层,以防茄子表层覆盖的有保护作用的蜡层被沖刷,造成微生物侵害而过早腐烂。

西红柿

冰箱的低温冷冻会让西红柿肉质变成水泡状,变得软烂,出现散裂现象。表面还会有黑斑,煮都煮不熟,严重的还会腐烂。不仅如此,冷藏还会延缓西红柿的成熟速度,破坏西红柿表皮薄膜,影响其肉质和食用口感。

因此,我们最好将西红柿放到菜篮里或是碗里,买回家后最好蒂(就是西红柿与树枝或根茎连接有类似绿叶子的部分)朝下放,以保证食用起来新鲜可口。

未成熟的香蕉

香蕉生长在热带和亚热带地区,并没有应付寒冷环境的能力。适合在12 ℃左右保存,如果把青香蕉放进冰箱,它的“成熟机制”会受到伤害。即使再拿到室温,给予乙烯催熟,也难以再成熟了。

加拿大农产品市场营销协会(CPMA)称,香蕉在成熟以前最好处于常温环境下,冷藏环境实际上会使香蕉成熟得更慢,冰箱内的潮湿和黑暗环境也只会加速香蕉的腐烂。所以,没有成熟的香蕉,不要放到冰箱里保存。

已经成熟的香蕉却不同。冰箱中的低温,能让淀粉酶、果胶酶等的活性下降,使香蕉减慢进一步成熟的速度。也就是说,冷藏可以让成熟香蕉的风味口感保持得更久。

未成熟的牛油果

未成熟的牛油果不宜放进冰箱。因为低温贮藏会延缓牛油果的成熟速度。

如果不想让它熟得太快、想保存更长时间,最好把牛油果放在棕色纸袋中。如果想让它早些成熟,可以把它和香蕉一起放在果盘里。

洋葱

买回来的洋葱要放在低温、干燥、黑暗且通风良好的地方。千万不要把洋葱放在塑料袋和冰箱里,这样本来耐放的洋葱很快会腐烂。

买洋葱的时候,要买那种在手里掂起来很沉,表皮干燥、紧实,没有擦伤,也闻不到味道的(因为洋葱在被擦伤或划伤的时候会释放出气味)。放在清新干燥的环境保存,避免与土豆放在一起。

洋葱冷藏后再切不呛人。洋葱一切开,里面的硫化物就会发生反应,呛得人直流眼泪。可以将洋葱放在冰箱里冷藏10-15分钟后再切。另外,用越锋利的刀切,洋葱呛人的机会就越小。此外,还要最后切根部,因为根部的硫化物含量最高。

[责任编辑:曹凡殊 PQ027]

责任编辑:曹凡殊 PQ027

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰健康官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: