注册

5种食物这样吃 养护心血管效果绝佳!


来源:凤凰健康

老年人主要是四大疾病:一是心血管病;二是糖尿病;三是老年痴呆;四是骨质疏松。其中,心血管病是最重要最危险的疾病。随着老龄化的快速增长,我国现今的老年人群体数量是越来越多了,因此预防心血管疾病就显得尤为重要,那么,到底有哪些食物有益人们的心血管健康呢?

老年人主要是四大疾病:一是心血管病;二是糖尿病;三是老年痴呆;四是骨质疏松。其中,心血管病是最重要最危险的疾病。

随着老龄化的快速增长,我国现今的老年人群体数量是越来越多了,因此预防心血管疾病就显得尤为重要,那么,到底有哪些食物有益人们的心血管健康呢?

供图/视觉中国

花生

《营养学》期刊上一篇文章指出,吃花生最多的人,患冠心病的风险能减少35%。研究人员认为,花生中的脂肪酸构成,再加上其他成分的作用,能降低低密度脂蛋白(坏胆固醇)的含量,让心脏更加健康。

花生富含多种营养,比如不饱和脂肪酸类、纤维、维生素、酚类抗氧化剂、精氨酸及其它植物素等,这些物质能通过其抗氧化性、抗炎性等起到维护心脑血管健康的作用。有研究表明花生的摄入与研究对象的总体死亡率及因心血管疾病引发的死亡率下降相关。

血液黏稠度高的人不宜食用“花生的红衣”。

花生“红皮”含有丰富的甘油酯和甾醇酯,具有抑制纤维蛋白的溶解,促进骨髓制造血小板而缩短出血时间,并且有提高血小板的质量,加强毛细血管的吸收性,调节凝血因子缺陷等功能。也就是说,花生的“红衣”有补血、促进凝血的作用,这对于贫血的人和伤口愈合很有好处。但对于血液黏稠度高的人来说,会增加心脑血管疾病的风险。

因此,血液黏稠度高的人不宜食用“花生的红衣”,在吃煮花生时最好把皮剥掉;贫血患者如果血液黏稠度高的话,最好采取别的补血措施,比如吃血豆腐等;老年人最好也别吃“花生的红衣”,避免血液黏稠。

花生煮着吃可预防心血管疾病。

水煮花生,它保留了花生中原有的植物活性物质,如植物固醇、皂角甙、白藜芦醇等,对防止营养不良,预防糖尿病、心血管病具有显著作用。

具体做法:将外观呈黄绿色的花生剔除,然后用流动的水浸泡、漂洗,再用水煮熟食用。黄曲霉菌毒素很耐热,即使加温到200℃也不能被破坏。而黄曲霉菌毒素可溶于水,经过漂洗、水煮,能被去除大部分。从这一点来讲,吃煮熟的花生相对来说较为安全。

最后提醒大家,吃花生可以预防心血管病,但不能过量,建议每天吃一把花生即可(大约25克),同时还是去掉“红衣”更好。

[责任编辑:曹凡殊 PQ027]

责任编辑:曹凡殊 PQ027

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰健康官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: