注册

天天买鸡蛋,原来我一直都挑错了?这3个误区很多人都不懂


来源:好辣妈育儿经

鸡蛋是最平民的食物,小小的个头,蕴含着大大的营养,鸡蛋的蛋白质中的氨基酸种类和比例都与人体的极为接近,是最优质的蛋白质来源。

鸡蛋是最平民的食物,小小的个头,蕴含着大大的营养,鸡蛋的蛋白质中的氨基酸种类和比例都与人体的极为接近,是最优质的蛋白质来源。

关于鸡蛋,大家总有数不清的疑惑,而“怎么挑鸡蛋”则是吃之前最需要优先解决的问题。

1、红壳鸡蛋好,还是白壳鸡蛋好?

有些人在买鸡蛋时,特别在乎鸡蛋壳的颜色,认为红壳的更有营养,因此商家也抓住这个卖点,把红壳鸡蛋卖得更贵。

但其实白壳鸡蛋和红壳鸡蛋的大部分营养素含量相差都不明显:红壳与白壳鸡蛋的蛋白质含量均为12%左右;脂肪含量是红壳的略高,为11%,白壳的为9%;维生素A含量是白壳的比红壳高,而维生素E含量是红壳比白壳高。

实际上蛋壳的颜色完全是由遗传基因决定的,有些鸡血液中的血红蛋白可代谢产生卵壳卟啉,使蛋壳呈浅红色,有些鸡则不能产生卵壳卟啉,因此蛋壳呈白色。这个基因只能决定蛋壳的颜色,跟鸡蛋的营养一点关系也没有,所以挑鸡蛋完全没必要在乎蛋壳的颜色。

2、土鸡蛋和洋鸡蛋哪个营养更高?

相信很多人都是更钟情于农家散养的土鸡蛋,但是从整体上来说,两种鸡蛋的营养并没有明显的差别。鸡蛋的营养或者口味更多地取决于鸡吃的东西,一般来说,土鸡是不喂专门的饲料的,走哪吃哪,鸡主人都很难控制它究竟吃了啥。而养鸡场的饲料都经过均衡的配比,鸡摄入的营养会更全面合理。

在营养上土鸡蛋和洋鸡蛋并无明显区别,但在安全性上,土鸡蛋也不见得比洋鸡蛋好。鸡蛋比较容易被沙门氏菌、李斯特菌等有害细菌感染,在采用现代化养殖的鸡场,对环境和饲料都有要求和控制,但也难免会出现感染事故。而土鸡则是处于完全没有监控,到处乱跑觅食的状态,吃到有害物质或者被细菌感染的可能性都更大。

3、鸡蛋究竟怎么选?

其实选鸡蛋最重要的就是要挑新鲜的,而且买回来后全部都放冰箱冷藏保存。其他不管是红壳、白壳,土鸡蛋还是洋鸡蛋,营养上都差不多,不用太纠结。

你有什么挑选鸡蛋的小技巧吗?不妨在下方留言中,告诉大家。

作者信息:温斐婷,营养与食品卫生学硕士,国家高级营养讲师

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
鸡蛋好坏不容易分辨,只要一杯水就可以看出来了 http://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20180110/20/wemedia/c43c85a6415e22e6f30ff783a0cdec3b6c555ae2_size342_w640_h360.png

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰健康官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: