注册

内科主任:经常咬咬舌头,身体发生5种神奇变化


来源:营养师张小佩

不知道注重养生的友们看过多少养生方法,又有多少因为嫌麻烦放弃了?事实上,无论学习还是工作,最怕三分钟热度,养生也不例外,今天让湖北省中医院内科主任医师涂晋文来告诉友们一个特别简单的养生小方子,随时随地可以做,它就是咬舌头!为什么咬舌头可以养生?怎么咬舌头呢?经常咬咬舌头,身体发生哪5种神奇变化?

为什么咬舌头可以养生?

舌体的各个部位都与内脏的各部位相对应,如舌尖属心、舌心属胃、舌根属肾等,我们既可以从舌头看健康,又可以通过每天咬舌、运舌达到保健、长寿的目的。

怎么咬舌头呢?

1、咬舌

咬舌不拘时间,随时随地都能咬,只要不过度用力,不将舌头咬破就行了。

2、运舌

舌尖轻轻抵住上腭,来回摆动30次左右,待唾液增多时鼓漱十余下,然后分3次咽下。

经常咬咬舌头,身体发生哪5种神奇变化?

1、防止大脑萎缩

因为舌神经是从大脑出发,与舌头相连,经常要舌头也可以间接对大脑进行刺激,防止大脑萎缩,达到强身健体的目的,持之以恒,老而不衰。

2、心肺功能好

中医认为“舌为心之苗”,即舌是心的外在表现,舌尖是心肺的反射区,经常咬舌尖可以提高心肺的功能。此外,心为神之舍,心脏好了睡眠也会自然而然的好了。

3、明目祛斑

舌两侧为肝胆反射区,肝不好,血液瘀滞于面部则面色青,或出现黄褐斑。经常咬舌两侧有明目、祛斑的作用。

4、健脾养胃

舌中为脾胃反射区,脾胃功能健运,则气血旺盛,见面色红润,肌肤弹性良好。咬舌能刺激涎腺分泌的增加,滋润肠胃,有助于改善脾胃功能,以及防止口苦、口臭等。

5、肾好不痴呆

舌根为肾的反射区,肾是藏精和蒸化水分从膀胱排泄的脏器,经常用牙咬舌头有强肾、美发、聪耳的作用。此外,

肾主骨生髓,通于脑,咬舌还可以健脑、醒脑,防止老年痴呆,而让自己更聪明。

提醒:小心吃饭时频频咬到舌头,可能是病

在医学上有一种疾病叫“腔隙性脑梗死”,它的前期症状就有爱咬舌头的症状。咬舌头是因为大脑局部梗塞,压迫脑神经,使舌头不能灵活运动,常在咀嚼中被牙齿咬伤。

腔隙性脑梗塞多发生在患有高血压,高血脂、糖尿病的老年人身上,老人如果发现自己常咬舌头,或伴有头晕、头痛、行走不稳、言语不清等,应赶紧就医。

人的舌体与脏腑有着密切的关系。舌尖属心,舌边属脾,舌根属肾,舌两旁属于胆。经常运动舌体,能葆青春、抗衰老,有益于脏腑的健康。咬舌、运舌养生,既简单又有效,随时随地都能做,不花一分钱,可以说是人体自带的移动医院,不用的话就太可惜了!

参考文献

周止敬.健运舌体葆青春[J].家庭医学

图片来自网络

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰健康官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: