注册

5个最伤肾行为,很多人天天都在犯!


来源:华医网

年纪轻轻,身体一直都好好的,一查出来却已经是尿毒症?这种例子在我们身边并不少见,而这种病背后的杀手其实是慢性肾病。

年纪轻轻,身体一直都好好的,一查出来却已经是尿毒症?这种例子在我们身边并不少见,而这种病背后的杀手其实是慢性肾病。

你知道吗,慢性肾病的伤肾源头其实就来自我们日常生活中的坏习惯!你可能想不到,生活中最伤肾的习惯原来是......

五大坏习惯最伤肾

1

吃盐多

盐摄入太多,会加重肾脏的负担,致使肾脏受损。怎样才算多?对于健康成年人,每天摄盐量超过6克,就算多了;而对儿童,超过3克就是多。控盐上,教大家一个小技巧:等菜准备盛盘时再放盐。

不仅吃的时候够味,还不会摄入太多盐。这个方法适用于一切健康人,更适用于高血压、肝硬化、无浮肿的肾炎和无心功能不全的各类心脏病患者。

2

肥胖

肥胖,会导致肾小球肥大或硬化,从而引起肾脏损伤。有数据显示,肥胖相关性肾小球病的发病率比过去增加了10倍!因此,肾脏疾病的高危人群,要注意远离超重或肥胖,尤其是腹型肥胖。

3

喝水少

有研究表明,喝水少会使身体脱水,损害血管功能,从而导致慢性肾病、心血管病等,危害堪比吸烟。水喝得少会引起尿液钙盐浓度过高,诱发肾结石。因此,每天要保证充足的饮水量。

世界卫生组织推荐,常温环境中,成年女性每天需饮水2.2升,成年男性为2.9升。而老人、儿童、孕妇及哺乳女性对水的需求量都比正常人要高。

4

常憋尿

俗话说:忍一时风平浪静。但你忍尿?肾可不太平。憋尿最直接的危害,是导致尿路感染;再者,憋尿后细菌容易沿着输尿管上行,引起肾盂肾炎。经常憋尿,还会慢慢感觉没有尿意,膀胱炎也会找上门来。

5

乱吃药

不少非处方药也有一定的毒性,最常见的是人们感冒后自行服用的抗生素、解热镇痛药、各类补肾的中成药等,比较敏感的人可能因此引起肾功能不全或急性肾衰。

肾损伤早期的表现都比较轻微,容易被忽视而发展成慢性肾病。如果服药期间发生了小便异常、血压升高、四肢水肿、腰酸乏力等,可能提示急性肾损伤。

8个呼救信号要留心

早期的慢性肾脏病,可能会出现下面的8种症状:

1、容易疲劳、乏力、腰酸、腰痛;

2、莫名食欲减退、恶心、呕吐;

3、尿液中泡沫增加,并且不易消失,蛋白尿增加;

4、血尿;

5、夜尿变多;

6、眼睑或下肢反复浮肿;

7、血压升高;

8、莫名贫血、牙龈出血、抽筋、皮肤瘙痒。

然而事实上,肾脏的“忍耐力”极强。当肾脏受损不超过50%时,人体正常的生理功能并不会受到影响,病人也不会有什么特别的感觉。

当症状出现时,往往表明肾损害已经比较严重。所以,我们不能等到出现了症状,才来关注肾脏。

体检时,记得验尿

要及早发现慢性肾病,其实并不难。

验尿

最简单是查个小便,通过作简单的尿常规检查,即可发现蛋白尿和血尿。所以,在体检时要重视尿检,尤其是已患糖尿病、高血压以及多囊肾病人,更应积极验尿。 

查血

血肌酐和血清尿素氮,是判断肾功能的重要指标。血清尿素氮受食物中蛋白质的影响,所以测定前要根据要求,严格控制饮食。

而血肌酐不易受饮食影响,比血清尿素氮更为稳定,用来判断肾功能情况更为准确。

B超

做B超能够准确地反映双肾的大小、位置和形态,鉴别肾内肿物为囊性或实性病变。如果双肾明显缩小,常提示慢性肾脏病变。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
最伤肾的六个坏习惯 你有吗? http://p0.ifengimg.com/pmop/2018/0107/AC26EA70193FC3C6D72C5EA2CDAECFBB5C78AC20_size107_w448_h252.png

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰健康官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: