注册

胃最害怕四个字!饭后一姿势治胃病


来源:凤凰健康

如果在日常生活中,你已经出现了胃酸、胃痛、胃胀、烧心、恶心、呕吐、食欲不振、乏力、消化不良、打嗝、厌食、胃痉挛等症状,不能仅用家中常备的普通药物解决,必须引起重视,尽早就医。

胃有多重要?想必不用说也知道,胃可吸收营养,吸收营养后转化成人体能量。但我国却是“胃病大国”,越来越多的人患上胃病,在13亿人口中,肠胃病患者约有1.2亿,其中中老年人占70%以上,以慢性胃炎和消化性溃疡较为常见,发病率分别为30%和10%。但近年来,越来越多的上班族患上胃病。

胃病发作是一个漫长的过程,生、冷、硬、酸、辣等刺激性食物进入胃内后,会直接影响胃的工作,加之患者的新陈代谢、内分泌的不规律,导致胃黏液分泌不足,胃失去保护,浅表性胃炎、糜烂性胃炎、急慢性胃炎的发病率大大增加。

如果在日常生活中,你已经出现了胃酸、胃痛、胃胀、烧心、恶心、呕吐、食欲不振、乏力、消化不良、打嗝、厌食、胃痉挛等症状,不能仅用家中常备的普通药物解决,必须引起重视,尽早就医。

供图/视觉中国

胃最害怕四个字

“冷”

胃、十二指肠溃疡发病有季节性,秋冬和冬春交替都是高发期,寒冷的冬季尤其要注意养胃。

冬季为何和“胃”过不去?大连市中医药学会门诊部中医主任医师崔吉英认为有四大原因:

第一,冬季冷空气会刺激胃酸分泌增加,诱发胃病。

第二,冬季不注意节制饮食,进食辛辣食品,导致胃病复发。

人体在冬季容易受寒,胃部也容易发生痉挛性收缩,这个时候胃部的抵抗力跟适应力也会降低,再加上冬季人们的食欲也会出现生理性增强,食量大大增加。如果不注意节制饮食,大吃大喝,就会增加胃部及十二指肠的负担,很容易诱发胃病或加重老胃病的负担。

另外,不少人还喜欢在冬季嗜食辛辣食品,这些都会导致胃病在冬季里复发。如饮食不规律的慢性溃疡患者,在低温外环境强刺激下,免疫系统的免疫机能也随之降低,这无形中为一些肠道细菌打开了入侵缺口,就更易旧病复发。

第三,冬季大补诱发胃病。

我国自古就有冬天进补的习惯,每到冬天人们就热衷于养生大补,大量进食诸如狗肉、羊肉、牛肉等高蛋白、高热量食物,以增强体质。

崔吉英说,很多人眼里的滋补食物,其实皆为辛燥之品,长期大量地进食,不仅起不到滋补的效果,反而会导致人体阴阳失衡以及内分泌失调,在一定程度上破坏了人体内环境,成为胃病发作的诱因。

第四,胃受冷痉挛,乱服止痛药雪上加霜。

寒冷会使胃的活动减缓或出现胃痉挛,导致明显的胃痛。此时,很多人会选择服用止痛药。殊不知,这些药物不但不能使胃病好转,反而会使病情加重,甚至造成更大的风险。因为不少药物对胃黏膜有刺激,可损伤胃黏膜,引起溃疡甚至出现上消化道出血及穿孔。如阿司匹林、消炎药、糖皮质激素等。一些过于寒凉的中药,如大黄、黄芩等,也不要长期服用。另外,冬季感冒后,自己随便服用非甾体解热镇痛药物也会伤胃。

冬季如何科学有效地养胃护胃治胃?

一,多吃属性“温”性的食物。

温性食物不仅能起到保护胃部的作用,还能强身益气,提高身体素质。

二,益胃。

少食多餐;避免过多食用强刺激性食物,例如羊肉、狗肉,油炸食品、辣椒、浓咖啡、浓茶、烈酒等容易损伤胃黏膜的食物;切忌暴饮暴食,特别是不要睡前进食,因饱食入睡可刺激胃酸分泌过多而诱发或加重胃病。同时,要特别注意胃部的保暖,以防腹部着凉而诱发胃病或加重老胃病。

三,饮食以“不烫不凉”为度。

胃痛、腹部不适,消化能力降低,这时进食生冷食物就会引起或加重胃部不舒服的症状。

少吃生、冷、硬的食物,过烫、过冷、过硬的食物进入胃部之后,也会刺激胃黏膜引起胃病。饭后尽量不要躺着或久坐,可以散散步、做做运动,但应注意,餐后半小时内最好别做剧烈运动。

另外,如果冬季出现肠胃不适的症状,最好不要自我诊断、随意用药,要到正规医院进行检查或找中医大夫用中药进行调理。

[责任编辑:曹凡殊 PQ027]

责任编辑:曹凡殊 PQ027

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰健康官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: