注册

白头发长在这3个位置提示你身体出问题了!


来源:365健康在线

中医认为,人的身体阳气是否充足,是可以从头发看出来的。头发如果发生了问题,比如白发、脱发、头发发黄分叉等等,往往预示着身体出现了病变。

中医认为,人的身体阳气是否充足,是可以从头发看出来的。头发如果发生了问题,比如白发、脱发、头发发黄分叉等等,往往预示着身体出现了病变。

今天我们就来说说过早出现白发,可能预兆着哪些问题。

白发资料图(供图/视觉中国)

白发的过早出现的原因

头顶、后脑勺长白发

肾虚

中医认为,如果出现肾精不足,肾就不能化生阴血,因此容易出现阴血亏虚,导致毛发失去营养,出现花白的现象。一般这样的人还会伴随失眠、神经衰弱、尿频、遗尿或尿失禁、小便不畅等情况。

头顶是督脉、任脉经过的地方,然而任督二脉跟肾关系最密切。头顶长白发,大多是由于肾气不足。后脑勺一般在任脉附近,自然也跟肾有关。头顶、后脑勺长白发的人,除了要补气血,还要注意补肾。

吃什么:益肾的饮食应男女区别对待。男性宜食用狗肉、羊肉、鹿肉、麻雀、黄鳝、泥鳅、虾、公鸡、核桃仁、黑豆等。女性适宜食用干贝、鲈鱼、栗子、枸杞、首乌。

怎么养:头顶和后脑勺白发多的人,要保持乐观,避免过强的精神刺激。特别是要注意不要思虑过度耗伤精血,担惊受怕、压力大等都会导致肾气不足。此外,应克服偏食等不良习惯,使体内营养平衡。

两鬓长白发

肝火旺

情绪激动的人肝旺血燥,血热偏盛,毛根失去营养,故而容易早发白。

简单来说,两鬓对应的脏腑反射区是肝胆,肝胆火偏盛的人,脾气暴躁或容易生闷气,常伴有口干、口苦、舌燥、眼睛酸涩等症状。

有些年轻人在短时间内头发大量变白,与工作压力大、过度焦虑、悲伤等严重精神创伤或过度疲劳有密切关系。

吃什么:此类人群饮食要以清淡为主,可以多饮莲子粥、玫瑰花茶、姜丝粥、山楂茶。

怎么养:平时注意不要随意发脾气,调整好自己的情绪。严重白发者,一定要及时治疗,保持心情舒畅,不要过度紧张、劳累。

前额长白发

脾胃失调

前额属于阳明,而阳明主要跟脾胃有关,阳明如果衰老,头发就容易变白,实际上是脾胃出了问题。

脾胃不好的人常常腹胀、腹痛、胃酸多、口淡不渴、四肢不温、大便稀,还可能伴有口臭、食欲过旺,或出现四肢浮肿、畏寒喜暖、小便清长或不利等症状。

吃什么:脾胃不好的人一定要注意自己的饮食,三餐要规律,不要有一餐没一餐的,而且也要定量。另外,对于自己喜欢的食物也不能一次吃太多,要选择容易消化的食物。可以吃一些山药、莲子、芡实等。

怎么养:注意不要熬夜,以免伤气伤血。平常宜多按摩头皮,用木梳或牛角梳每日早晚各梳头1次,每次5分钟,可促进血液循环,改善头部营养的供应。

误区:白发越拔越多,拔1根长10根?

长白头发主要是细胞制造黑色素机能降低导致,所以“白头发越拔越多,拔1根长10根”的说法是没有科学依据的。

但是,拔白头发会引发头皮炎症,同时同一个毛囊会生长数根头发.如果强硬将白头发拔除,会影响其他健康头发的生长,引起脱发等,所以不建议拔白头发。

如果无法容忍白头发的存在,可以贴着头皮将白头发剪掉。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
你长白发了吗?白头发长在头部不同位置代表不同的病,第三个最严重 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/1020/89F68979A24778AF7726CA4717E106DBD17328FD_size131_w448_h252.png

凤凰健康官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: