注册

山药配一宝,少往医院跑!冬天最好的“食物药”,你一定要知道!


来源:健康之路PT

冬季干燥,要进补更要“滋润”,吃山药最好了!热量足营养好,减肥养肌肤,只会烫火锅太亏了,配上一物营养加倍,你一定要知道!

山药加一物,营养更健康

山药营养这么好,别只会烫火锅,这样吃营养翻倍!

山药+红枣:补脾养胃

冬天里,我们吃的肉类比平时多很多,一定要吃些能让肠胃放松的山药。山药和红枣都是养胃的好食材!

山药和红枣可以直接蒸着吃,也可以做成甜甜的山药红枣粥,常喝活血暖身,提高抵抗力,还能预防感冒。

食材:山药适量、红枣50克、珍珠米200克,冰糖50克;

做法

1、山药切块,珍珠米、红枣洗净备用;

2、水烧开后依次放入珍珠米、山药、红枣和冰糖,煮30分钟左右。

Tips:红枣糖分较高,中老年人喝时不要放太多糖哦!

山药+陈皮:润肺防雾霾

《本草纲目》中提到,山药能够封闭皮毛,能有效减少雾霾进入体内,现在吃正合适。

正值柑橘大量上市的时候,美味的山药搭配晒干的陈皮,一起煮水喝能有效润肺止咳,冬天常常咳嗽的朋友一定要试试。

食材:山药100克,陈皮10克;

做法

1、山药去皮切块备用;

2、将山药和陈皮放入锅中,加入适当清水,煮15分钟左右即可。

Tips:山药属于块茎类植物,含有一定的毒素,一定要煮熟!

山药+芝麻:补钙

冬季寒冷,大家外出晒太阳、运动的机会并不多,钙的吸收受到了极大的阻碍。

芝麻中含有丰富的钙质,山药丰富的维生素能有效促进人体对钙的吸收,一起吃补钙强筋骨,活力百分百。

食材:山药300克,熟芝麻20克,白糖100克,油适量;

做法:

1、山药洗净切成条,放入油中炸至金黄捞出;

2、熬化白糖,淋在山药条上拌匀,撒上芝麻就可以吃了;

Tips:山药芝麻糖糖分很高,中老年朋友可将山药蒸熟后蘸芝麻酱吃,不过芝麻热量高不要贪嘴。

山药+桂圆:改善手脚冰凉

冬季天气寒冷,体质虚弱、血液循环不好的女性朋友常常手脚冰凉。

山药补中益气,桂圆养血活血,最适合女性朋友进补,还能治疗干燥引起的皮肤瘙痒,滋养肌肤。

食材:山药300克,桂圆20克,红糖15克;

做法:

1、山药去皮切块,放入750毫升清水,大火烧开再转小火炖煮20分钟;

2、放入桂圆,小火炖煮15分钟;

3、加入红糖煮至融化即可。

Tips:用白糖和冰糖也可以,不过女性朋友冬天喝些红糖水更好哦。

山药+芡实:提高抵抗力

山药和芡实(鸡头米)都是很好的健脾祛湿的食材,气血虚抵抗力差的朋友一定要多吃些,抵抗力高了才不容易生病。

另外,山药、芡实和粳米都能帮助肠道蠕动,消化好吸收好,中老年人常吃再适合不过了。

食材:山药适量、芡实50克、粳米50克,冰糖少许;

做法:

1、山药洗净切块,粳米洗净备用;

2、在电饭煲中放入珍珠米、山药、核桃仁和冰糖,加入适量的水煲煮30分钟即可;

Tips:脾胃不和的朋友吃了山药芡实粥易产生腹胀,如果吃了不舒服就暂时不要吃了。

山药营养这么好,滋补不长胖,赶快买些做给家人尝尝!

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
冬季吃山药有哪些好处? http://p1.ifengimg.com/a/2017_38/0c8ea7debf8d16b.jpg

凤凰健康官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: