注册

坚持跑步竟有如此多的好处,超乎你的想象!


来源:家庭医生在线

现在越来越多的人加入跑步一族,跑步除了健身和瘦身外,还有哪些好处,中医对跑步养生又有哪些建议和方法呢?

跑步时的动作要点

1、脚掌先着地,脚趾向上抬。“无论何时发生跑步伤,只要脚后跟着地,造成的伤害就更严重。”费谢尔表示,跑步时一定要脚掌先着地,在这个过程中,脚趾可以稍向上抬一点,这样能够保护踝关节。

2、步伐别太大。跑步过程中,正确的步伐长度比我们想象的要短得多。脚部着地时,胯部应该在脚的正上方。步伐一旦过长,跑步过程中就会产生一种“努力伸脚向前够”的感觉,这种动作会产生破坏性的压力,极易造成运动伤。

3、收缩腹部肌肉。腹部肌肉收缩有助于保持挺胸、双肩与胯部垂直一线的正确姿势。需要注意的是,不要刻意地去完成这一动作,否则容易使你在锻炼过程中分心。建议跑步前最好做一些能锻炼腹部肌肉的热身动作,如蹲跳等。

4、双肩向后倾。肩部应该后倾,肩胛向后下方拉,以这样的姿势摆动双臂,可以节省能量。摆臂不正确会影响全身动作的规范性,从而增加运动损伤危险。

5、双手握拳别太紧。跑步时,双手自然轻握。一旦握拳过紧,前臂肌肉就会紧绷,进而阻碍肩部正常动作。跑步时,手上千万别握着手机、MP3或饮料瓶,否则会导致身体摇摆,无法保持正确的直立姿势,增加损伤几率。

6、肘部要挨着身体。肘部弯曲成直角,靠近身体两侧。如果肘部与身体分得太开,手臂动作的锻炼效果就会大打折扣。

晚上跑步族应该注意的事项

一是要随身携带手电筒,比方说戴上有顶灯的帽子、穿上配照明灯的马甲。如果没有这么专业的设备,手里拿个手电筒也可以。

二是要注意路上的交通安全,最好穿色彩鲜艳的衣服,或类似于交警的有反光条的运动外衣。还可以在身上佩戴一个小镜子,确保别人能看见自己。在马路上跑步要注意车辆,在山路上跑步也要注意可能突然出现的骑车人。

三是最好选择熟悉的路锻炼,比方说选择白天跑步时的道路。如果在不太熟悉的环境中跑步,要记住沿途的主要标记。

四是跑步时尽量把脚步抬高,有时夜晚的灯光会让人在视觉上对高度和深度产生一定的错觉,从而加大了跑步者摔倒的几率。一开始跑步时就适当抬高脚步,逐渐就能让自己熟悉这种跑步姿势。

五是最好别戴着随身听跑步。晚上跑步与白天相比毕竟有一定危险性,跑步者的视线在夜间已经受到了影响,因此最好保持其他感官特别是听觉的完全敏锐性。

以上就是跑步时的一些注意事项,你记住了吗?

[责任编辑:曹凡殊 PQ027]

责任编辑:曹凡殊 PQ027

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
专家告诉你:每天坚持跑步的好处超乎你的想象! http://p3.ifengimg.com/web/2017_50/7703f0e86d76955_w352_h198.jpg

凤凰健康官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: