注册

甘蔗虽好,但是这1类人,一定要少吃


来源:营养师徐明磊

这个季节,大街小巷随处可见卖甘蔗的商贩,甘蔗,因其形状如竿,又名“竿蔗”。说起吃甘蔗,我国是甘蔗的原产地之一,栽培的……

这个季节,大街小巷随处可见卖甘蔗的商贩,甘蔗,因其形状如竿,又名“竿蔗”。说起吃甘蔗,我国是甘蔗的原产地之一,栽培的历史十分悠久,传说三国时代曹丕就很喜欢吃甘蔗,他在大殿上,大臣们议事的时候边吃边谈。甘蔗多汁甜似蜜,伴有爽口的清凉之气,由此颇受大家的喜爱。

冬天这个季节,特别适合吃甘蔗,甘蔗是水分含量很高的食物约占84%,而且含糖量也极为丰富,其中的蔗糖、葡萄糖及果糖含量高达12%。冬天里,很多人会时常感到皮肤干燥、头晕嗜睡、反应能力下降等,这时候如果能吃适量生津止渴、润喉去燥的甘蔗,会使人顿觉清爽舒适。但是有一类人群一定要少吃甘蔗,就是正处于换牙期的小朋友,我们都深有体会,吃甘蔗的时候特别“费劲”,需要向外拉、掰、用力咀嚼等动作,如果小朋友正在乳牙换成恒牙,不小心会使牙床组织受到损伤,还会是新长出来的牙齿,向经常用力的方向生长,容易导致牙齿长的歪歪扭扭,尤其是在小恒牙刚出来的时候,最好不要吃甘蔗或者其他过硬的食物。此外我们还不能忽视的一点,甘蔗的含糖量很高,如果不注意口腔清洁卫生,糖分经过细菌发酵,变成酸类的物质,容易形成龋齿。

另外,吃甘蔗的时候一定要注意,尽量选用新鲜的,因为如果甘蔗霉变会导致腹泻、呕吐、恶心等症状,因此挑选的时候尽量挑选色泽光滑、脆硬干净,更重要的是不要有霉点,去皮之后果肉未见红丝的感觉。削皮的甘蔗,即食用最佳,尽量避免留存过夜,实在吃不完,可以用保鲜袋密封好包装后,再放入冰箱里储存,避免放在室外过夜,容易发生霉变。

其实甘蔗除了直接吃,若是把甘蔗烤一烤再吃,味道更甜。另外,甘蔗汁也是一个不错的选择,还能起到清热、助消化、对口舌干燥反胃呕吐、消化不良、发热退烧,都有一定的好处。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
网友给水果大师出难题,要求甘蔗切花,成品好看又简单 http://p0.ifengimg.com/pmop/2018/0111/461DC96E9D14012521947E954B6E5C4B0949A023_size183_w448_h252.png

凤凰健康官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: