注册

7大行为习惯有害肾脏健康


来源:99健康网

肾脏是人体的重要器官,所以我们应该好好保护它,但是生活中我们的七大行为习惯却严重影响肾脏健康,那么都是哪七大行为习惯呢?

肾脏是人体的重要器官,所以我们应该好好保护它,但是生活中我们的七大行为习惯却严重影响肾脏健康,那么都是哪七大行为习惯呢?

供图/视觉中国

肾脏是分泌尿液,排泄废物、毒物的重要器官,能起调节人体电解质浓度、维持酸碱平衡的作用。肾功能受损或逐渐衰退,肾的排泄和调节功效也将会降低。肾功能损害严重时,还会发生尿毒症而危及性命。

虽然肾功能随着年龄增大而逐渐衰退,但生活中,有些生活习惯或行为往往也会成为肾功能损害的重要原因。为保护好肾脏,大家对以下伤肾因素一定要引起警觉。

一、暴饮暴食:现代人聚餐机会增多,常会吃下过量的美味,摄入的食物最终都会产生废物----尿酸及尿素氮等。这些废物大多经过肾脏排出,饮食无度无疑会增加肾脏的负担。

二、经常憋尿:有些人因工作忙而长时间憋尿。尿液在膀胱里太久很容易繁殖细菌,细菌会经输尿管逆行到肾,导致尿路感染和肾盂肾炎。这类感染一旦反复发作,能引发慢性感染,不易治愈。患者不仅会出现腰酸背痛、尿频尿急等症状,还可能发展成为急性尿毒症。

三、饮水过少:如果长时间不喝水,尿量就会减少,尿液中携带的废物和毒素的浓度就会增加。临床常见的肾结石、肾积水等都和长时间不喝水密切相关。充分喝水可稀释尿液,保护肾脏,有利于充分排出废物和毒素。

四、过度喝饮料:软饮料和运动饮料的过度摄取会间接损伤肾。人体内的酸碱度为7.2,这些饮料普遍为高度酸性,饮用后体内酸碱度明显改变。肾脏是调节人体内酸碱度的主要器官,长期过度摄取软饮料及运动饮料,会给肾脏带来负担,增加肾脏损伤的概率。

五、吃过于松软的面包:面包和糕点中有一种食品添加剂溴酸钾,它能赋予烤制食品所必需的面筋强度及弹性,吃起来口感松软,但过量食用会损害人的中枢神经、血液及肾脏。国际癌症研究机构已将其列为致癌物质。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
科普揭秘:告诉你哪个习惯最伤肾? http://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20180104/15/wemedia/789604437a0c31d594a5836c902266266a2e3cd5_size188_w640_h360.png

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰健康官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: