注册

从四个地方看肝脏健康与否


来源:家庭医生在线

中医诊病主要从望、闻、问、切入手,今天我们来看看如何判断肝脏是否健康。其实肝脏健康与否,真的可以从外表看出来。下面为您介绍从哪些表现可以看出肝脏是否健康,以及老中医的养生护肝方法。

中医诊病主要从望、闻、问、切入手,今天我们来看看如何判断肝脏是否健康。其实肝脏健康与否,真的可以从外表看出来。下面为您介绍从哪些表现可以看出肝脏是否健康,以及老中医的养生护肝方法。

资料图(供图/视觉中国)

从四个地方看肝脏健康

1、看眼睛

《黄帝内经》:“肝开窍于目。”肝脉从足起始,沿下肢内侧上行到腹部,再由内在的脉络进一步和眼睛联系起来。深藏于身体内部的肝脏通过经络通道,将养分源源不断地提供给眼睛,这样,我们的眼睛才会顾盼生辉、灵活有神。如果肝的功能失常,我们的双目就会失去濡养,出现视物不清、眼睛干涩、双眼红赤、双眼无神等症状。

2、精力状态

体力的产生均以气血为物质基础,以经络为通道,通过五脏功能的相互协调而实现。肝主疏泄,调畅气机,可保证脏腑气血的运行正常。肝失疏泄必然导致气血运行失常,脏腑、筋脉失养,从而产生疲劳。因此,肝脏功能失常,容易出现疲劳症状,主要表现为肢体无力、运动能力下降、或经常性关节疼痛、腰背僵滞、腿脚抽筋。

3、情绪状态

情志活动虽属于心的功能,但也与肝关系密切。正常的情志活动,主要依赖精血充足和气机调畅。肝主疏泄,可调畅气机,气血的功能受肝的调节。因此,若肝脏功能异常,便容易出现精神抑郁,情绪不稳,喜欢叹气,还常伴有胸胁胀痛,痛无定处。

4、饮食厌肥腻

中医理论中提到,脾主运化、胃主受纳,而脾胃升降离不开肝的疏泄功能正常。当肝功能失常时,容易出现不喜肥腻,严重者会出现进食较腻而呕吐的现象。

中医饮食来养肝

日常生活中有太多因素会影响我们的肝脏健康了,但是,只要我们稍微注意饮食,就可以很好的养护我们的肝脏。

食醋:醋性和平,散瘀解毒,下气消食,入肝经。急性肝炎患者每次以15毫升醋,兑水服,每日3次。每次配合用维生素c200毫克、维生素b2片。连服2周即可。

鸡肝:鸡肝性味甘温,有补肝、补肾、安胎、止血的作用。特别是用来补肝脏较其他动物肝脏作用更强,且可暖胃。服用方法:取新鲜鸡肝3具,大米100克,同煮成稀粥食用。可治肝血不足,饮食不佳,眼睛干涩或流泪。

酒:酒性甘温,有畅通血脉、散瘀活血、祛风散寒、健脾和胃等功用。秋冬交际,寒气较盛,肝阳难以升发。倘若少量饮点酒,可使肝中阳气升发。

菌类食物:如黑木耳、银耳、蘑菇等。这些菌类含有丰富的硒,硒不仅有抗衰老,增强免疫等功效,还对汞、镉等有解毒作用,可降血压、降胆固醇,提高机体免疫功能等。

蜜糖红茶:冲泡红茶,再根据个人口味调适量蜂蜜、红糖。每天饭前喝1次,能温中养胃、护肝驱寒,适合肝火旺,脾胃功能不佳者。

[责任编辑:曹凡殊 PQ027]

责任编辑:曹凡殊 PQ027

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
人体解毒利器肝脏 肝脏出现问题会有哪些表现 http://p3.ifengimg.com/a/2017_40/2b4bca8d9970451.jpg

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰健康官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: