注册

赶跑阳虚从补肾开始,这3个方法连老中医都在用!


来源:39健康网

穿得越来越好,用得越来越高级,吃得越来越精细,但是不得不面对一个残酷的现实,那就是现在的阳虚的人越来越多。无论男人、女人,都有很多阳虚体质者。而造成阳虚的最大祸首就是不良的生活习惯,包括吃过多的冷饮,吹空调太多,睡眠不够,纵欲过度。

穿得越来越好,用得越来越高级,吃得越来越精细,但是不得不面对一个残酷的现实,那就是现在的阳虚的人越来越多。无论男人、女人,都有很多阳虚体质者。而造成阳虚的最大祸首就是不良的生活习惯,包括吃过多的冷饮,吹空调太多,睡眠不够,纵欲过度。

资料图(供图/视觉中国)

一、阳虚的7个表现

1、体形长得白白胖胖,肌肉捏上去却明显感觉松松垮垮,一点都不结实,整一个“外强中干”;

2、经常犯困,怎么睡都感觉睡不够;

3、舌头淡白,把脉发现脉沉细无力;

4、便便不成形,形状像塘泥,尿尿量多颜色很清淡;

5、手脚畏寒发凉,经常腰膝酸软发凉;

6、喜欢吃温热的食物,对凉的、冷的东西无法消受;

7、经常无精打采,容易情绪不好。阳虚的人性格通常是比较内向、沉静。

二、饮食调养,补阳从补肾入手

阳气是人体抵抗疾病、维持生命运转的根本之气,那么阳虚一定要调理。对于阳虚体质者来说,补阳应该是第一位的,而补阳多数情况从补肾着手。不过,应该慢温、慢补,缓缓调治,兼顾脾胃。

在饮食调养方面,可以多吃易“发”(即甘温益气)的食物。广东省中医院主任医师胡世云推荐三道补阳的药膳:

第一道:巴戟天炖羊肉汤

材料:羊肉750克,巴戟天50克,洋葱、胡萝卜、西红柿各50克,生姜5片。

功效:补益肝肾,益精助阳。

第二道:当归生姜羊肉汤

材料:羊肉500克,当归20克,生姜30克,料酒,适量盐

功效:这是汉代“医圣”张仲景的经典名方,当归生姜羊肉汤具有温中补血,祛寒止痛,特别适合冬日食用。

第三道:韭菜炒胡桃仁

材料:胡桃仁50克、韭菜200克、麻油、盐

功效:这道菜有补肾助阳,温暖腰膝的作用。适用于肾阳不足,腰膝冷痛。

三、动生阳,每周1-2次户外运动

中医认为,动则生阳,所以阳虚体质之人,要加强体育锻炼。无论春夏秋冬,都应该坚持不懈,每周进行1~2次户外运动。

进行什么运动养阳呢?根据个人喜好、体力强弱来选择,像瑜伽、散步、慢跑、太极拳、五禽戏、八段锦、气功、球类活动和各种舞蹈等,都是不错的养阳运动。

运动要注意一个细节,由于秋冬季节是养阴的,所以运动不要大汗淋漓,运动量以微微出汗最为适合。

四、勤晒日光浴,注意4个部位

另外,也可以经常晒日光浴。晒太阳有三个好处,一补钙补骨头,二补身体的阳气,三补人体的正气。

头顶、腿脚、手心、后背这四个部位经常有意识地晒太阳,可以调补阳气,驱除寒气,还能助眠调气血,身体自然康健。

五、学会3个招,阳虚安然过冬

阳虚体质的人如果在此时已经手脚冰凉,说明体内阳气太少,难以抵抗寒邪的侵袭,通过这些方法可以改善,坚持做,否则冬天会很难过。

1、每晚睡前艾叶煮水泡手、脚。艾草性温,有祛湿散寒的良好功效。广东客家地区产妇坐月子都是洗艾叶水,目的就是驱风预防产妇生病。

2、练习金鸡独立。闭上眼睛,单脚站立,站不住要慢慢练习,5分钟就会觉得脚和小腿暖和起来。

3、下决心开始慢跑、瑜伽、太极拳。

[责任编辑:曹凡殊 PQ027]

责任编辑:曹凡殊 PQ027

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
肾阳虚-你补对了吗 http://p0.ifengimg.com/pmop/2018/0206/8AA765CF78A1AFC5FE58DB7B0889E00D25058748_size34_w600_h400.jpeg

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰网健康官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: