注册

中医:吃萝卜养生有“5个禁区”,再任性也不要做!


来源:39健康网

白萝卜清甜可口,被认为是一种养生保健价值很高的“平民食材”。民间流传说,冬天吃萝卜,比吃人参还要好;经常吃萝卜,少找……

白萝卜清甜可口,被认为是一种养生保健价值很高的“平民食材”。民间流传说,冬天吃萝卜,比吃人参还要好;经常吃萝卜,少找医生开药方。那么,白萝卜到底有什么功效和作用?食用白萝卜又有什么禁忌?今天这篇文章为大家详细介绍!

中西医都认为,白萝卜好处多多

中医认为,萝卜根辛、甘,味辛苦,无毒,入肺、胃二经,具有消滞化痰、宽中下气、解毒,治食积胀满、痰嗽失音、肺痨咯血、呕吐反酸等多种功效。广州市南沙中心医院中医科副主任中医师唐梁表示,白萝卜的行气作用特别强大,还对止咳化痰、除燥生津、清热解毒、利便有帮助。

时下天气寒冷,容易感冒,而感冒咳嗽痰多的时候,正适合吃白萝卜。因为白萝卜中的萝卜素可以预防感冒和缓解痰多的症状。

营养学认为,白萝卜具有一定营养价值,它含有较多的碳水化合物和丰富的多种维生素。研究表明,白萝卜中的维生素C含量比梨还要多。

现在医学研究表明,白萝卜对降血脂、降血压,软化血管,预防动脉硬化、预防冠心病都有好处。吃白萝卜还可以促进肠道蠕动,有助于预防便秘。

白萝卜的“5个禁忌”,不可不知

虽然白萝卜拥有多种喜人功效,但是并不是人人都适合吃白萝卜。以下几种情况要注意:

1、白萝卜不宜与胡萝卜混着吃

红白萝卜一锅炖,好看又好吃,但是这种吃法却是错误的。因为中医认为,白萝卜主泻,胡萝卜为补,一泻一补本身就是相反的作用,所以,最好不要同时放在一锅煮着吃。

而现代营养学研究认为,胡萝卜含有的解酵素会让白萝卜的维生素C流失掉,因此不建议两种萝卜同时吃。

2、白萝卜不能与人参同时吃

人参是常用的补气药材,而生萝卜是清热化痰的,天生与人参的药性相克,所以不建议同时吃。吃了人参,又吃白萝卜,等于人参白吃,起不到补益作用。

3、寒咳不能吃白萝卜

白萝卜是有清热止咳化痰的作用,但主要对热咳起作用。如果是寒咳,单吃白萝卜对咳嗽没有好处,应该搭配辛温散寒的药物。

4、服用补气血的药物不能吃萝卜

吃中药不能吃白萝卜?不一定,要看具体是什么药物,如果是补益气血的药,确实不宜吃白萝卜。这些在看病时,中医大夫都会有交待。

5、萝卜助消化,但这几类人不能吃

白萝卜是消滞解腻,行气助消化的,但并非肠胃不好都能吃。由于它偏凉偏寒,脾胃虚寒、气虚的人群不大适合吃。

另外,患有慢性胃炎、胃及十二指肠溃疡、先兆流产、子宫脱垂、单纯甲状腺肿大等疾病,最好少吃白萝卜。

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
冬吃萝卜夏吃姜,养胃就吃它,好吃到爆!萝卜,你还在炖着吃吗? http://p1.ifengimg.com/web/2018_04/340e98ccaa7ac6c_w821_h462.jpg

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰网健康官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: