注册

起床喝杯水有两大好处


来源:家庭医生在线

在民间有早晨喝水身体好的说法,这种说法是有科学依据的哦。每天早晨起床后就喝水对身体健康有很多意想不到的好处,不过早上饭前喝水还是饭后喝水好?早晨第一杯水不能喝什么水呢?

在民间有早晨喝水身体好的说法,这种说法是有科学依据的哦。每天早晨起床后就喝水对身体健康有很多意想不到的好处,不过早上饭前喝水还是饭后喝水好?早晨第一杯水不能喝什么水呢?

资料图(供图/视觉中国)

起床喝杯水有两大好处

早上饭前喝水还是饭后喝水好

早上喝水也是有讲究的,应该尽量选择在刷牙后、还没有吃饭前,如果没有刷牙就喝水的很容易把口腔中的细菌一并喝下去,不利于身体的健康,而如果是饭后喝水的话,就不能对肠道起到一个冲洗的作用,所以刷牙后、没有吃饭前喝水是最好的。

早上喝水的好处

1、补充水分

你睡了7-8小时,在这几个小时内,你没有吃过也没有喝过,但是,你的身体机能却是在正常的运转,你还有呼吸,新陈代谢还在继续,也有一部分的水分从你的身体内跑掉,你的身体处在饥渴的状态。这时候一杯水来的正是时候。

2、清醒大脑

经过睡眠,由于血液中的水减少,就像交通堵塞,血液中的血红细胞运输氧的速度也变慢了,这时候的及时补充能够增加血红细胞运输氧速度。

早晨第一杯水不能喝什么

1、可乐等碳酸饮料

清晨起来直接喝碳酸饮料,认为起床后就需要补充热量的想法是不正确的,因为碳酸饮料中大多含有柠檬酸,在代谢中会加速钙的排泄,降低血液中钙的含量,长期饮用会导致缺钙及营养不平衡。

2、茶水

起床后便空腹喝茶,这是一种不好的习惯。肠胃中无食物时,茶性直入胃中,犹如“引狼入室”,古人曰“空腹茶令人心慌”,特别是空腹饮浓茶时,因茶中咖啡碱含量较高,会加速心率而致心慌,于身体不利。

3、自来水

有人习惯早晨起来打开水龙头,接一杯自来水来喝,这是不对的。停用一夜的水龙头及水管中的自来水是静止的,这些水及金属管壁及水龙头金属腔室会产生水化反应,形成金属污染水,并且自来水中残留微生物也会繁殖起来,这种水含有大量对人体有害的物质,还可能藏着威胁人类健康的一种急性呼吸道传染病菌。

[责任编辑:曹凡殊 PQ027]

责任编辑:曹凡殊 PQ027

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
早晨起床后先喝水还是喝果汁?很多人都喝错了,增加身体负担 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/1207/04E60F563E7A2ADF68BFB7A504B8F609F357981A_size235_w448_h252.png

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰网健康官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: