注册

糖尿病人吃茄子可以降血糖?营养专家:虽不能,但这样吃对身体好


来源:养生Pro

糖尿病人吃茄子不能降血糖,但是常吃茄子的确会有一些好处。茄子有很多做法,经常下厨的人也知道茄子比较吃油。对于糖友来说,如果是烧茄子、炸茄子等做法,不仅不能起到控制血糖的作用,可能还会增加人体对脂肪的摄入,导致热量过剩,引起肥胖。而且我们经常吃到的鱼香茄子、酱香茄子都是比较重口味的烹饪方法,味道虽然很好,但是不利于血糖和血压的控制。

来自网友疑问:糖尿病人常吃茄子可以降血糖?

营养专家解答:糖尿病人吃茄子不能降血糖,但是常吃茄子的确会有一些好处。

茄子(供图/视觉中国)

茄子营养价值丰富,富含蛋白质、脂肪、维生素以及多种矿物质,且含糖量低。茄子含有维生素E,有防止出血和抗衰老功效,对延缓人体衰老具有积极的意义。茄子中含有的皂苷,有助于调节血液中胆固醇的水平。茄子尤其是紫皮茄子,富含维生素P,这种物质能增强人体细胞间的粘着力,增强毛细血管的弹性,减低毛细血管的脆性及渗透性,防止微血管破裂出血,使心血管保持正常的功能。此外,茄子还有一定的抗炎、抗病毒作用,可调节糖尿病人的免疫力,减少患者并发感染的风险。

糖友们要怎样健康食用茄子?

茄子有很多做法,经常下厨的人也知道茄子比较吃油。对于糖友来说,如果是烧茄子、炸茄子等做法,不仅不能起到控制血糖的作用,可能还会增加人体对脂肪的摄入,导致热量过剩,引起肥胖。而且我们经常吃到的鱼香茄子、酱香茄子都是比较重口味的烹饪方法,味道虽然很好,但是不利于血糖和血压的控制。

对于茄子,推荐糖友们采用蒸或煮的烹饪方法,最好是蒸不削皮的茄子,因为茄子皮中含有丰富的膳食纤维,并且维生素P主要就集中在茄子皮里。待蒸好后再加入适量的调味料拌一下。也可以简单点,大火快炒,少油少盐即可。

茄子虽然营养价值丰富,但也不是所有人都适合吃的。茄子性凉,脾胃虚寒、哮喘者、女性经期前后不宜多吃;因茄子含有诱发过敏的成分,所以过敏体质者要少吃或不吃。

希望以上建议可以帮到你!

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
糖尿病最怕的食物居然是茄子?这样吃茄子血糖想不下来都难! http://p0.ifengimg.com/web/2018_04/6b379a0aee67ac3_w1024_h576.jpg

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰网健康官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: