注册

各科医生都怕这种食物 你却很爱吃


来源:健康时报

岁小女孩近视达300度,6岁儿童得了糖尿病,16岁少女染上霉菌性阴道炎,18岁男孩查出肾结石……这些疾病都有一个共同因素——摄入过量糖!中国人吃糖多吗?可能很多人都不觉得。

5岁小女孩近视达300度,6岁儿童得了糖尿病,16岁少女染上霉菌性阴道炎,18岁男孩查出肾结石……这些疾病都有一个共同因素——摄入过量糖!

中国人吃糖多吗?

可能很多人都不觉得。

曾有一项调查发现,国人人均一年吃掉的糖已达到19.6公斤,与30年前相比整整上升了5倍,平均每人每日的摄入量接近53.7克。

而《中国居民膳食指南(2016)》则提出每人每日添加糖摄入量不超过50克,最好限制在25克以内。

其实我们每天不知不觉摄入的糖量早已超标。比如,喝一罐330毫升的可乐,就能摄入约35克的糖;喝一瓶430毫升的果汁,就摄入约45克的糖;几块甜饼干含糖约10克;吃100克雪糕,其中可能就有近20克的糖……

但是超量摄入糖的危害却常常被人们忽视!

资料图(供图/视觉中国)

过量摄入糖可导致多种疾病,各个科室都有它的“身影”!

心血管内科

诱发高血压

一般我们认为,高盐饮食和高血压紧密相关,然而美国心脏病杂志曾发文称,高糖饮食也会引发高血压。高血糖水平作用于下丘脑的某个关键部位,会引起心率加快、血压升高。

内分泌科

肥胖

糖进入到人体后,一部在胰岛素的作用下分解,来供应人体所需要的能量,另一部分也在胰岛素的作用下合成糖原储存起来,以备急用。但是人体合成糖原是有上限的,再多的糖就会转化成脂肪储存到体内,久而久之引起肥胖。

糖尿病

武汉市第三医院血液内分泌主任吴军介绍,现在糖尿病的发病率越来越高,年轻人得病的也越来越多,大多和不正确的生活方式有关。吃糖不会直接导致糖尿病,但高糖饮食,可以出现短时性血糖增高,加重胰腺胰岛负担;高糖饮食又可以导致肥胖,容易导致胰岛素相对不足,或胰岛素抵抗,大大增加了患糖尿病的风险。

影响身高

北京协和医院内分泌科副主任医师潘慧介绍,要想让孩子长个,就要让他少吃甜食。过量的糖分摄入会刺激胰岛素大量分泌,抑制脑垂体分泌生长激素,孩子缺乏生长激素,自然长不高。最好多吃粗粮杂豆、蛋奶果蔬等天然食物,并养成定时进餐、吃好正餐的习惯。

[责任编辑:曹凡殊 PQ027]

责任编辑:曹凡殊 PQ027

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
糖如何损害你的大脑?甜味让人满足,但对大脑的危害你知道吗? http://p0.ifengimg.com/pmop/2018/0103/3B84D25AB2966AD629CEFE471EE9B2C1D1AB0A4C_size151_w448_h252.png

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰网健康官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: