注册

用好一个穴位,口腔溃疡不攻自破!这门道价值千金


来源:精诚名医汇

口腔溃疡,其实有很多种。就位置而言,有的在嘴唇,有的在舌头,还有的生长在牙龈。我们今天要说的,就是生长在舌头上的溃疡。老百姓所俗称的“口疮”、“舌头上火”,就等同于此。对于这样的病症,我们该如何调治呢?

本文理论依据:《灵枢》

论岐黄之道,谋苍生之福。列位看官,今天我们来聊的话题,生活中几乎人人都曾经历。这件事说严重吧,倒也远没有生命危险。说它不碍事吧,却着实可以影响我们,甚至耽误吃饭、喝水。这就是口腔溃疡。

口腔溃疡,其实有很多种。就位置而言,有的在嘴唇,有的在舌头,还有的生长在牙龈。我们今天要说的,就是生长在舌头上的溃疡。老百姓所俗称的“口疮”、“舌头上火”,就等同于此。

对于这样的病症,我们该如何调治呢?

这里介绍给您一个穴位,特别精巧。这就是利用我们的通里穴。

资料图

通里穴,位于前臂前区,腕掌侧远端横纹上1寸的位置,尺侧腕屈肌腱的桡侧缘。它属于手少阴心经。

发生舌头溃疡的时候,用牙签或者圆珠笔尖,抑或用手指尖点压此穴,不拘时操作,每天每侧点压200下,可以很好地改善症状,促进患处愈合。容易发生溃疡的人,经常按压此穴,则可以有效减少发作的频率。如果坚持的时间足够长,患者睡眠的质量也会随之大大提高。

这是什么道理呢?

一切要从通里穴的穴义说起。

资料图

什么是通里穴?通者,通道、沟通、联络之意。里者,主要说的就是足少阴肾经。通里穴作为心经的络穴,有着沟通表里经气的作用。手少阴心经(如上图)和足少阴肾经(如下图)都是“少阴经”,名字差不多,互为表里。所以说,通过刺激通里穴,我们可以调节少阴表里两经的气血。

资料图

知道了这一点,一切问题就迎刃而解了。我们都知道,心开窍于哪里?开窍于舌。心经有火,上炎于口腔,最容易体现在舌头上。所以,舌的溃疡,和心火上炎是有联系的。

心火烧起来,怎么灭?当然是要借助肾水。肾水上济心火,这是心肾相交的表现,我们之前已经多次和您聊过的。恰好,这通里穴,联通心经和肾经,因此就可以用它做桥梁,引肾经真水上济心经虚火,从而起到治疗舌头溃疡的作用。

这仅仅是一方面。另一方面,心经的络脉从通里穴别出,通向哪里了?通向舌头。用中医术语来说,就是“系于舌本”。从这个角度来说,通过通里穴,直接可以治疗舌头上发生的问题。这当然也包括溃疡。口疮了。

总而言之,利用通里穴,可以通心络,泄心火,开心窍。心火上炎诸症,因之而削减殆尽。这就是通里穴的一处妙用了。

所以说,用通里穴来调理舌头疼痛、溃疡,是完全有道理的。而且,由于它可以调节心经气血,促进心肾相交,所以还可以顺便改善我们的睡眠。这样的妙法,看官岂能熟视无睹、不去尝试呢?

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
按对穴位降火、排毒,口腔溃疡自愈,痛止溃消不复发! http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/0814/C7130C5F5CA66E4D58E1EDC62986C8B09F317E2F_size130_w448_h252.png

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰网健康官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: