注册

胃癌会盯上哪些人?医生六句大实话


来源:中国网

胃癌是越来越高发的消化道恶性肿瘤。在胃病患者越来越多的今天,怎样预防胃癌是大家都普遍关心的问题。胃癌到底都会盯上哪些人?对此,常年工作在医疗一线的医生们经过总结,发现六类人群。这些总结朴实无华,毫不花哨,却着实切中要害。

胃癌会盯上哪些人?医生说了六句大实话,听得我直冒汗

胃癌是越来越高发的消化道恶性肿瘤。在胃病患者越来越多的今天,怎样预防胃癌是大家都普遍关心的问题。胃癌到底都会盯上哪些人?对此,常年工作在医疗一线的医生们经过总结,发现六类人群。这些总结朴实无华,毫不花哨,却着实切中要害。

喝酒(供图/视觉中国)

一爱喝酒的人,不患胃癌实在太幸运了。

长期喝酒,无论是白酒还是啤酒,都是一种致癌行为。尤其是在饮酒者同时患有顽固性胃溃疡的时候,胃癌的发生率更高。这是因为,酒精是某些致癌物的良好溶剂,而且会刺激胃黏膜,伤害胃细胞,从而引发癌症。

二萎缩性胃炎和胃癌就差一步,病程越长,患病可能越大。

萎缩性胃炎是一种常见的慢性胃炎。它和胃癌之间,只有一步之遥。萎缩性胃炎患者有两个特点,即胃低酸和排空时间延长。这两点都增加了致癌物的致癌性。临床观察发现,患有萎缩性胃炎病程为10到20年的患者,胃癌的发病率为5%到10%。

三常吃烧烤和腌制食物的人,胃癌不请自来。

经常吃腌制、熏制、烧烤类的食物,会摄入大量的亚硝胺。这是一种重要的致癌物。它们进入人体后,会反复地刺激胃黏膜,引发胃癌的出现。

四胃癌能遗传。上辈人患胃癌,下辈人也容易患。

临床观察发现,胃癌是一种有着鲜明家族遗传倾向的疾病。这和家族类似的生活习惯、饮食习惯、作息习惯有密切关系。另外,这也和中国人多人聚餐的饮食方法有密切关系。

五做过胃切除手术的人,五年后容易患胃癌。

如果胃接受过部分切除手术,那么患者的胃泌素分泌就会减少,胃内持续低酸,胃里的细菌会过度生长,从而容易导致胃黏膜病变。所以,凡是接受过胃部切除手术的人,应该在术后的第五年开始,每年做一次胃镜复查。

六胃部有息肉的人,直径超过7厘米要当心。

如果胃部有息肉,而且息肉的直径大于2厘米,要行切除手术。临床统计,这种胃息肉演化成胃癌的可能性,高达7%。

应该说,如果将上述六种情况加以避免、治疗,胃癌就会在一定程度上远离我们。

[责任编辑:曹凡殊 PQ027]

责任编辑:曹凡殊 PQ027

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
3大胃癌的早期症状!谁得过谁知道! http://p0.ifengimg.com/web/2018_06/aae016146e8db1b_w2000_h1125.jpg

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰网健康官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: